КУЛЬТУРА И КОНТРКУЛЬТУРА

Группы людей занимающихся рейдерством в сфере жилой недвижимости, активно множатся и самовоспроизводятся  много лет. Они едут в Москву и другие крупные города с высокой стоимостью жилья  за лёгкой наживой. Далеко не всякий человек может вломиться в чужой дом, крушить его, оскорблять живущих там людей, пользоваться их вещами, клеветать, издеваться над детьми пожилыми людьми, устраивать провокации.

Рейдерское дело не простое, требующее определённых норм поведения, морали и нравственности, находящихся за рамками традиционной культуры.

Причём мы видим, что квартирные рейдеры пытаются навязать нам всем свои правила, приоритеты, атрибутику. Они внедряются в общество, вкладывая свои правила и устои, несовместимые с повседневной жизнью людей, противоречащие сложившейся культуре большинства.

Теперь и вовсе, совершая преступления, ссылаются на право собственности, свободу передвижения и выбора места жительства (исключительно в квартирах и домах посторонних им людей, живущих своей семьёй).

Культурологи называют это явление криминальной субкультурой или контркультурой. Контркультура, на мой взгляд, более точное определение. Поскольку культура квартирных рейдеров противоположена традиционной культуре и её ценностям.

Прежде всего, вторжение квартирных рейдеров в наши дома,  направлено на разрушение семьи и её ценностей, на традиции семейного дома. Сегодня это явление и вовсе приобрело форму семейного насилия, когда один из членов семьи, по-существу, заказывает рейдерам насилие и истязание своих  близких.

Семья – важнейший институт социализации подрастающих в домашней среде детей, где они развиваются, усваивают культурные традиции, учатся, занимаются творчеством. Общеизвестно, что именно семья играет решающую роль в развитии ребёнка и с этим не справится ни одно общественное или государственное учреждение, как бы ни было оно совершенно.

Квартирные рейдеры используют несовершеннолетних и юных членов семьи в своих целях, склоняя их к продаже своих долей им, часто подсаживая их на наркотики и алкоголь, вовлекая их в свою преступную деятельность, соблазняя лёгким и быстрым крупным доходом.

Более того, пользуясь законами о защите семьи, материнства и детства, рейдеры привлекают к своей деятельности многодетные семьи, где дети  считают нормальным вторгаться в чужие дома, избивать живущих в них людей, оскорблять их, истязать различными способами, пользуясь своей безнаказанностью.

Криминальная контркультура представляет собой повышенную общественную опасность, преступники объединяются, втягивая в свои сообщества молодёжь, детей, продавцов долей, которые остаются без жилья и денег после заключения договора с рейдерами, как правило с отложенным платежом за долю, который они  не получают, не считая иногда небольшого аванса.  

Групповая деградация идёт быстрее и создаёт дно жизни, с которого уже трудно подняться и вернуться к нормальной жизни.

Криминальная контркультура носит агрессивный характер, её законы и принципы служат квартирным рейдерам психологической защитой и самоутверждением. Пытаясь извратить общественное сознание, навязать в качестве успешности презрение к традиционным нравственным ценностям, рейдеры формируют общественное мнение о необходимости правонарушений, злоупотреблений, преступлений.

Противостоять им может только всё общество, общественное осуждение, неприятие их принципов, законов, нетерпимое отношение к тем, кто лезет в семью, вторгается в частную жизнь, превращает квартиры и дома в ночлежки и трущобы.

По существу, сейчас идёт гражданская война, и война не на улице, бандитизм ушёл с улиц и переехал в наши дома и квартиры с бумажкой о собственности вместо оружия,  война двух культур, криминальной и традиционной.

Этих людей надо сосчитать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *