Мы обратились к депутату Семенникову Александру Григорьевичу вот с таким заявлением.
Уважаемый Александр Григорьевич!
Рынок недвижимости — это рынок товаров, обладающих индивидуальными характеристиками.
Это подтверждает и Гражданское законодательство и судебная практика высших арбитражных судов, которые считают договоры продажи/дарения недвижимости незаключёнными, если предмет договора не индивидуализирован, не указаны его границы, площадь, местоположение и другие характеристики, со ссылкой на статьи 432 и 554 ГК РФ.
Однако, уже второй десяток лет, в оборот на рынок недвижимости в нашей стране запущены не выделенные в натуре доли в праве на квартиру, у которых нет и не может быть индивидуальных характеристик в силу невозможности их выдела в натуре по техническим причинам.
Источником этого правонарушения является Росреестр.
Руководство и сотрудники Росреестра, полагают, что вправе регистрировать право собственности на не выделенную в натуре долю в праве на квартиру третьим лицам, не являющимися членами семьи, и которые прежде не были сторонами заключения единого договора приватизации, либо покупки квартиры, как единого объекта с последующим определением долей в этой квартире.
Согласно Гражданскому кодексу участники общей долевой собственности при невозможности выделить долю в натуре реализуют своё право на раздел имущества путём получения денежной компенсации от остальных совладельцев – статья 252 ГК РФ. Таким образом, соблюдается баланс интересов сторон, квартира остаётся отдельной, жилищные условия совладельцев улучшаются.
Росреестр обязан отказывать в регистрации права собственности на долю в праве на квартиру, основанную на незаключённом договоре.
На данный момент Росреестр легализует незаконные незаключённые договоры, вносит в ЕГРП недостоверные сведения, постоянно вводит на рынок недвижимости неликвидный товар, формируя «чёрный» рынок долей.
Действия Росреестра и присутствие на рынке недвижимости не выделенных в натуре долей в квартирах привело к появлению такого социально опасного явления, как квартирное рейдерство, коррупционная составляющая которого выявлено Общественной палатой РФ ещё в 2006 году.
По мнению экспертов Общественной палаты РФ, основанному на анализе поступающих от граждан сообщений, к квартирному рейдерству причастны — регистраторы росреестра, судьи, прокуроры, полицейские, сотрудники департамента недвижимости.
Отдельные приватизированные квартиры граждан, стремительно по всей стране превращаются в коммунальные квартиры, бараки и ночлежки.
Людей избивают, убивают, врываются в квартиры, крушат мебель, портят вещи, принуждая продать квартиру целиком или отдать свои доли за бесценок.
Из правоустанавливающих документов Росреестра на квартиру исчезли и не фиксируются родственные связи совладельцев и такое понятия как квартира посемейного проживания или отдельная квартира. Росреестр признаёт только два назначения недвижимости – жилое и нежилое.
Сегодня полиция пытается выработать алгоритм борьбы с квартирным рейдерством, которое превратилось уже в организованную преступность. Но все усилия полиции будут напрасны, если не остановить противозаконные действия сотрудников Росреестра по регистрации права собственности на не выделенные в натуре доли в праве на квартиру.
Уже были случаи, когда по возбуждённому полицией уголовному делу квартирный рейдер получал срок, но тут же перерегистрировал долю в Росреестре на другого рейдера и для людей снова начинался ад.
Владимир Владимирович Путин сказал, что количество коммунальных квартир в стране по сравнению с советским периодом уменьшилось в 4 раза. Его ввели в заблуждение – оно стремительно продолжает увеличиваться из-за незаконных действий Росреестра.
Из-за противозаконной позиции Росреестра закон о «резиновых» квартирах, который инициировал президент, перенаправил финансовые потоки к квартирным рейдерам, которые продают мини доли в квартирах под прописку мигрантам при содействии Росреестра.
Ещё в советский период проживание посторонних друг другу людей в одной квартире было признано НЕЕСТЕСТВЕННЫМ. С 1957 года квартиры в нашей стране проектировались для проживания одной семьи.
Сегодня государство считает это естественным, в нарушении своей собственной Конституции, законов и госпрограмм.
Общественное правозащитное движение «Мой дом. Против квартирного рейдерства» на основе анализа материалов, предоставленных пострадавшими от квартирных рейдеров, пришло к выводу, что необходимо довести эту проблему до Владимира Владимировича Путина.
Мы последовательно обращались в различные государственные структуры, провели круглые столы в общественном совете при Росреестре, участник нашего движения Мигунов А.Н. выступил на круглом столе в Мосгордуме, Евсеева Е.П. в Госдуме, обратились в прокуратуру, в функции которой входит надзор за Росреестром и она может расторгать незаключённые договоры в суде. Но криминальная вакханалия продолжается.
Мы неоднократно обращались в генеральную прокуратуру (приложение 1а, 1б, 1в) – обращения спускаются в московскую прокуратуру, московская прокуратура спускает обращения в округа и мы до сих пор не получили ответов на наши обращения.
Это бессмысленные действия, так как явление носит общероссийский характер, нам поступают сообщения от пострадавших в Петербурге, Иванове, Красноярске, Ачинске, Ростове.
Необходима комплексная проверка. Мы готовы подготовить для генеральной прокуратуры материалы по двум-трём десяткам рейдерским захватам квартир, все они абсолютно идентичны и основаны на регистрации незаключённого договора.
Люди не могут найти защиту в судах и прокуратуре. Всё это порождает протестные настроения, которыми пользуются деструктивные организации, вовлекая граждан в акции, направленные против действующей власти.
Просим:
— довести данную проблему квартирного рейдерства, основанную на незаконных действиях Росреестра, до генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлича Чайки.
— передать в ЮЗАО Москвы наше видение инструкции для полицейских, направленной на борьбу с квартирными рейдерами (приложение 2).
Приложение на 28 листах. 20 ноября 2015 года
28 декабря получаем ответ за №07-04-14256/15 за подписью Семенникова А.Г.
«Ваше обращение направлено для рассмотрения председателю Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинникову.
О полученном ответе Вас обязательно проинформируют». Ждём-с-с-с-с-с… по сей день…
Видно опять мы, народ виноваты в этом.
Теперь-то мы знаем, что к подобным обращениям надо прикладывать список тех к кому уже обращался. Хотя по опыту и это редко помогает. Ведь это любимый приём наших чиновников отвечать по типу «в огороде бузина, а в Киеве дядька…»