СКРЫТАЯ АУДИОЗАПИСЬ

ПРОСЛУШАЛИ 5

Павел Эльтерман

решил исследовать является ли преступлением скрытая аудиозапись.

 Вот что он пишет.

Лазил по жж и в процессе прочтения очередного поста о том, как сотрудники вокзала и милиции незаконно запрещали фотосъёмку,  наткнулся на фразу «ведение скрытой аудиозаписи противоречит российскому законодательству». Решил разобраться. Судя по выдаче поисковых систем, подавляющее большинство людей уверены, что записывать разговор, не уведомив человека об этом запрещено и незаконно.

Попытался систематизировать полученную из разных источников информацию, вот, что получилось:
Итак, для начала давайте ознакомимся, чем нас пугают:
Я вырезал описания ответственности для уменьшения размера. При желании можете открыть законы и почитать. Оставил только суть преступления.

ПОДСЛУШАЛИ 1

Конституция РФ:
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Федеральный закон «О связи» № 126-ФЗ
Статья 63
.
1. На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

ПОДСЛУШАЛИ 2

Уголовный кодекс РФ.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации…
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,…

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан…
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации…
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации…

Итак начнём разбор.
Сразу скажу, что записывать чужие разговоры (например прослушивать телефонную линию) и т.п., проникать к кому-то в жилище и собирать информацию о нём не стоит — за всё это наступает уголовная ответственность.
НО мы записываем на диктофон себя. Каждый человек вправе записывать разговоры, в которых он сам участвует. Содержимое разговора может являться тайной только для третьих лиц, и говоря с кем-то, к примеру по-телефону, собеседник вправе ожидать, что никакая «третья сторона» их не слушает (от третьей стороны и защищают наши законы, той же полиции для прослушки необходимо получить ордер).

Но непосредственно собеседник фиксирует этот разговор ( в своём мозгу, записывает ручкой на лист бумаги и т.п.). Никакого негласного получения информации здесь нет. Здесь больше этическая проблема — записывать разговор с человеком, не уведомив его считается неприличным и некрасивым поступком.

Точно так-же и на улице — слушание того, что говорит вам (либо неопределенному кругу лиц) собеседник, пусть даже и с фиксацией этого, не может относиться к собиранию сведений о частной жизни лица. Потому что говоря это, данное лицо само распространяет эти сведения, а сбор распространенного это не то действие, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Иначе у нас должны посадить всех фанатов, которые собирают информацию о своих любимчиках, всех людей, которые делают подборки информации из СМИ и т.п.

ПРОСЛУШАЛИ 4

Вот что имеется ввиду под словом собирание информации в уголовном кодексе:
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации» (постатейный)> (отв. ред. В.М. Лебедев)

Понятия собирания и распространения сведений хорошо известны уголовному праву и толкуются обычно достаточно широко. Так, собирание сведений может осуществляться любым способом: тайно, открыто, с применением обмана или насилия и т.д. Оно может выражаться в похищении, приобретении, копировании документов или других материальных носителей конфиденциальной информации, в подслушивании, подсматривании, в проведении фото-, видео- или киносъемки, в опросе осведомленных лиц и пр.

В комментируемой статье речь идет только о незаконном собирании и распространении сведений. Незаконность этих действий определяется, во-первых, отсутствием согласия со стороны потерпевшего (о чем прямо говорится в диспозиции статьи); во-вторых, совершением их лицом, не уполномоченным на собирание конфиденциальных сведений в данной ситуации; в-третьих, использованием при сборе информации средств и методов, запрещенных законом, например путем нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) либо путем нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК).

Незаконным следует считать также получение конфиденциальной информации с применением насилия, обмана, хищения официальных документов, дачи взятки должностным лицам и др.

Мы сами собираем информацию о своей жизни, поэтому к нам не может быть применен термин о незаконном собирании.

ПРОСЛУШАЛИ 3

А вот список сведений, составляющих личную тайну

В копилку фотографам цитата:

События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни», хотя возможны исключения. Однако, при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.
По крайней мере, такого мнения придерживался суд в одном из первых в России дел о нарушении неприкосновенности частной жизни, иску участницы конкурса красоты к газете «Центр Азии», опубликовавшей ее фотографию во время курения: «В соответствии со ст. 151 ГК РФ взыскание компенсации за причиненный моральный вред может производиться при наличии вины нарушителя, степень которой принимается во внимание при определении размеров компенсации.

В данном же случае вины редакции газеты „Центр Азии”нет, так как редакция не предполагала и не должна была предполагать, что курение Куулар А.О. в общественном месте может являться ее личной тайной.“

Если мы записываем разговор с охраной или полицейским, то эти люди являются официальными лицами, находятся при исполнении своих служебных обязанностей, а не ведут с нами беседы о сокровенных мечтах, поэтому ни о какой частной жизни здесь не может идти и речи.

Что до незаконного производства, сбыта и приобретения. Статья конечно мутная.
Решение Конституционного Суда по ст. 138
Цитата:
На основе федеральных законов Правительство определяет перечни таких спецсредств, их свойства и признаки, что позволяет отличать их от обычных устройств, рассчитанных на бытовое применение. Одним из главных критериев при этом являются специально приданные спецсредствам нужные качества (проведена техническая доработка, камуфлирование) именно для тайного, неочевидного получения информации лицами, не имеющими на то законных оснований.

Соответственно, при привлечении лица к уголовной ответственности должен быть установлен не только сам факт производства, сбыта или приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, но и доказана противозаконность соответствующих действий и наличие умысла на их совершение.

Таким образом, предусмотренная ч. 3 ст. 138 УК РФ уголовная ответственность наступает за производство, сбыт или приобретение таких специальных технических средств, которые предназначены (разработаны, приспособлены, запрограммированы) именно для негласного (т.е. тайного, неочевидного) получения информации, затрагивающей права личности, гарантированные Конституцией РФ.

У нас нет умысла получить информацию негласно, так что к нам это неприменимо. Кроме того, многие производители получают заключения о том, что их продукция не является специальными техническими средствами.
К примеру telesys.ru — вроде миниатюрные диктофоны, купишь и попадёшь под статью, но можно спокойно покупать и не бояться, на сайте выложены заключения из ФСБ. А встречаются там и модели, сделанные как брелок, или как часы.
Ну и на последок:
Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона. «Каждая личность имеет право на необходимую оборону…».«Необходимой обороной являются действия, совершенные с целью защиты интересов и прав личности…» Вы опасаетесь, что против вас будут предприняты незаконные действия, нарушающие ваши права, вот и «обороняетесь» путём проведения аудиозаписи.

Согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334, «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан»

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». п. 3 ч. 4 ст. 8, согласно которому «не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.» Сотрудники ОМОНа, других подразделений МВД, спецназ и т.п. являются сотрудниками государственных органов, следовательно, они не могут ограничивать получение человеком информации, даже если он не представитель СМИ

Поэтому подведу итог:

Записывать свои телефонные и обычные переговоры на диктофон можно.
Уведомлять собеседника при этом не обязательно. Показывать ему диктофон естественно тоже не обязательно. Главное при этом самому находиться рядом с диктофоном. Если вы спрятали диктофон в комнате, записали разговор, при котором не присутствовали — то это уже преступление.

Успехов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *