НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Какие лазейки в законодательстве помогают черным риелторам выкупать доли и забирать квартиры?

Основная лазейка в законе – это часть вторая статьи 246 Гражданского кодекса.  Именно на эту статью ссылаются квартирные рейдеры и коррумпированные (или неквалифицированные) сотрудники правоохранительных структур, а также регистраторы Росреестра и нотариусы.

Участники схем квартирного рейдерства пользуются правовой безграмотностью людей и именно на основании этой статьи им удаётся убедить людей, что продажа не выделенных в натуре долей законна. Хотя другие взаимосвязанные статьи Гражданского кодекса не позволяют заключать договоры продажи/дарения  не выделенных в натуре долей третьим лицам, которые не являются членами семьи. Есть прямая статья 554 Гражданского кодекса, согласно которой в договоре должно быть описание границ имущества, и его расположение в другом имуществе. Продана может быть только квартира целиком, а не доля в ней. Поэтому если в договоре нет указания на площадь недвижимости, отсутствует кадастровый номер, такой договор считается незаключённым и не может иметь никаких юридических последствий.

Члены семьи, владеющие долей в квартире, могут обратиться в суд с иском о выплате им денежной компенсации остальными совладельцами квартиры. При компенсации нет необходимости определять границы доли, так как совладельцы уже вселены в квартиру и владеют ею по согласию друг с другом, являясь семьёй.

Но они или намеренно, или находясь в заблуждении, продают свои доли посторонним людям. Уже были судебные решения, которые признавали подобные договоры незаключёнными или недействительными. Были возбуждены уголовные дела, где продавцов долей, подселяющих к своей семье квартирных рейдеров, признавали подстрекателями, и вместе с квартирными рейдерами они получали тюремные сроки.

Большинство людей полагают, что комната в квартире является выделенной в натуре долей. Но это не так. Выделить долю в натуре в квартире возможно только тогда, когда можно создать такую же квартиру с отдельным входом и отдельными местами общего пользования. Всё это разъясняли Конституционный и Верховный суды. Однако, судебная практика противоречива и часто противозаконна.

Чего удалось добиться движению?

Участники движения повысили свою правовую грамотность,  разобрались в функционировании различных институтов власти. Проще – стали понимать, с какими вопросами и требованиями надо обращаться к депутатам, полиции, прокуратуре, судам. Освоили закон об основах общественного контроля и научились действовать в его рамках.

Участники движения стали выигрывать дела в судах без адвокатов и юристов, взаимодействуя друг с другом, изучая судебную практику, отслеживая и используя в суде постановления высших судов.

В движение вливаются новые люди, столкнувшиеся с квартирным рейдерством, сегодня уже намного проще и эффективнее можно им помочь, основываясь на опыте тех, кто уже решил свои проблемы с захватом их жилища.

Движение провело круглые столы в Росреестре с общественным советом Росреестра в 2015 году, участники постоянно участвуют в круглых столах по данной тематике в Мосгордуме, в Госдуме, в общественных правозащитных организациях.

Мною была обобщена практика движения, и в 2016 году был написан доклад президенту страны о коррупционной составляющей квартирного рейдерства. Доклад был разослан в правоохранительные органы Общественную палату и другие структуры. Реакция была неоднозначной. Кто-то ответил, что принял к сведению, другие прислали невразумительные ответы, некоторые просто проигнорировали.

Мы не рассчитывали на мгновенный эффект и какие-то действия нам в помощь, но эта акция показала, что несмотря на то, что данные структуры находятся под общественным контролем по закону, взаимодействовать с обществом и представителями общественности они не желают. Доклад был рассчитан не столько на положительную реакцию, сколько на доведение до сведения того простого факта, что люди прекрасно понимают суть происходящего, способны к объединению и действиям строго в рамках закона, хотят они этого или не хотят, но формируется гражданское общество, которое способно последовательно отстаивать свои права.

На каком этапе борьбы с рейдерами Вы сейчас?  

20 октября 2017 года в Мосгордуме состоялся круглый стол, темой которого стало налаживание более эффективного взаимодействия с правоохранительными структурами. Эта тема как раз и возникла потому, что реакция на доклад была слабой. Была принята резолюция о доведении данной проблемы квартирного рейдерства до президента страны. Но, поскольку, эта  проблема системная, выстроена на основе связей с квартирными рейдерами сотрудников Росреестра, нотариата, полиции, прокуратуры, судов, то и решить её возможно только при условии, что все данные структуры подключатся.

К круглому столу мною была обобщена противоречивая судебная практика, написаны обращения к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, предоставлен проект жалобы в Конституционный суд, написано обращение к председателю Верховного суда. Под резолюцией круглого стола подписалось более 800 человек.

Есть договорённость с руководством полиции представить ей наши предложения по методическим рекомендациям по проблеме противодействия квартирному рейдерству на экспертизу и затем внедрить их в полицейскую практику.

Что отвечает Росреестр на Ваши обвинения? (научились ли они отличать материальное имущество и нематериального?)

Росреестр, как и нотариат с нами не согласен. Они считают недвижимостью долю в праве на квартиру, то есть дробь. Но поскольку это просто глупость, всячески пытаются уклоняться от прямых вопросов и считают, что мы должны добиваться изменения закона.

Мы, со своей стороны настаиваем на том, что закон не позволяет продавать не выделенные в натуре доли в праве, ссылаясь на закон и разъяснения Конституционного суда. Суть проблемы в порочном правоприменении. Это понятно, так как при признании закона неконституционным виноваты будут законодатели, а при порочном правоприменении, виновником обомжевания страны выступят Росреестр и нотариат.

Увеличились или уменьшились сейчас случаи квартирного рейдерства?

Случаи квартирного рейдерства не уменьшаются и не увеличиваются. Есть некие волны. Например, после того как рейдерам Махутову и Макарову с его группой дали реальные сроки, причём не маленькие – от 4 до 10 лет, рейдеры, работающие выживальщиками или исчезли, или стали осторожнее.

Эти случаи стремительно уменьшатся только тогда, когда начнут эффективно работать правоохранительные органы. В действиях квартирных рейдеров явно присутствуют такие признаки преступлений,  как мошенничество, самоуправство, вымогательство, порча и кража имущества, побои, истязание, подстрекательство.

Сколько примерно людей пострадало от долевых квартирных рейдеров? (в Москве, Петербурге).

К сожалению, на этот вопрос ответить сложно, потому что не все люди решили отстаивать свои права, многие потеряли свои квартиры по судебным решениям, другие не обращаются к общественным движениям и организациям, не пользуются интернетом, не обладают информацией о возможностях защиты своих прав. Но когда люди объединяются в различные группы, то они обычно насчитывают до нескольких сот человек.

По сведениям некоторых компаний недвижимости доли в квартирах в 2016 году были проданы в Москве 400 000 человек.

На самом деле статистика в принципе отсутствует как раз из-за Росреестра, который не прописывает в правоустанавливающих документах, в свидетельстве и выписке о праве собственности на доли родственные связи. Квартиры же бывают двух видов – квартиры посемейного заселения или квартиры коммунального заселения. Коммунальные квартиры в нашей стране стали расселяться в 1957 году по решению правительства.

Сегодня квартиры, где доли приобретены квартирными рейдерами, и они вселились к семьям, по факту стали коммунальными, а юридически остаются отдельными. Даже получив доступ к информации Росреестра, никто не сможет определить количество квартир, захваченных квартирными рейдерами.

Когда поправки, предложенные Вашим движением, пройдут экспертизу и вступят в силу? (на каком этапе рассмотрения они находятся?)

Мы надеемся, что это произойдёт в ближайшие полгода.

Сейчас предложения и поправки доведены до уполномоченных принимать решения лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записи