Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

Москва, ул. Ильинка, дом 23/16, подъезд 11

От (ФИО)

Адрес:

Тел:

e-mail:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Согласно Конституции Российской Федерации президент страны является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Однако, Ваши указы и программы в области повышения качества жизни путём улучшения  жилищных условий граждан встречают прямое противодействие государственных структур, ответственных за защиту прав и законных интересов граждан в сфере права на жилище, его неприкосновенность, безопасность в собственном доме.

В течение последних 20 лет отдельные квартиры посемейного проживания, как построенные в советский период, так и современные, стали вновь превращаться в коммунальные квартиры-бараки, из-за незаконных действий регистраторов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), которые незаконно регистрируют право собственности на долю в праве в отдельной квартире посторонним лицам.

Таким образом, отдельная квартира посемейного заселения изменяет своё назначение и становиться коммунальной по факту, но юридически остаётся отдельной.

Основанием внесения в ЕГРН записи о праве собственности на долю служит незаключённый договор перехода прав на неё, который регистраторы Росреестра не проверяют на юридическую чистоту. Доля в праве на квартиру не является объектом недвижимости, у неё отсутствует кадастровый номер, кадастровая цена и границы.

Купить или продать долю возможно только в составе всей квартиры, которая является неделимым объектом недвижимости.

В 1957 году в нашей стране был принят курс на ликвидацию коммунальных квартир, признанных экономически невыгодным типом жилья, и проживание нескольких семей не связанных родством в одной квартире – неестественным.

Все квартиры стали проектироваться и строиться исключительно для посемейного проживания, согласно разработанным санитарно-строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам.

К 1991 году в стране было 70% отдельных квартир, около 30% — коммунальных. Сегодня из-за противоправных действий Росреестра отсутствует статистика квартир коммунального заселения и отдельных квартир посемейного заселения.

В правоустанавливающих документах на квартиру, находящуюся в собственности граждан,  отсутствует запись о родственных связях владельцев помещения.

В связи с чем, невозможно определить не только назначение квартиры, но и назначение комнаты в коммунальной квартире, в которой  сегодня может проживать двое и более человек не связанных родством, но владеющих не выделенной в натуре долей в праве на комнату.

Противоправные действия Росреестра породили такое опасное социальное явление как квартирное рейдерство, формирующее всё новые  преступные группы, криминализацию рынка недвижимости, обездомливание людей.

Люди, их семьи, дети лишаются своего жилья, подвергаются психическому и физическому насилию, погибают от рук рейдеров, которые с умыслом приобретают у недобросовестных членов семей доли в праве на квартиру, вскрывают двери, врываются в квартиры, принуждая с помощью прямого истязания, проживающих в ней людей к кабальной сделке.

Добротные отдельные квартиры, в которых жили семьи, превращаются в бараки и ночлежки.

Подобное не только нарушает права людей на личную безопасность в собственном доме, на тайну семейной и частной жизни, на качество жизни, но и  никак не может способствовать приумножению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, связанных с защитой прав одной семьи. Не сочетается с заявленной в основах культурной политики направлению сохранения роли семьи как хранителю традиционных для Российской Федерации ценностей и норм, традиций и обычаев, связей между поколениями в вопросах передачи культурных, этнических традиций и знаний.

Жизнь в бараках и на улице не относится ни к одной из самобытных культур многонационального народа России, и не соответствует нормам морали, нравственности, справедливости.  Ухудшение жилищных условий, которые были предоставлены семьям ранее, мало согласуется с достойной жизнью граждан России и её качеством, противоречит статье 55 Конституции РФ.

Участники общественных движений и групп по противодействию квартирному рейдерству, состоящих из людей, столкнувшихся с этим антисоциальным и криминальным явлением, руководствуясь законом об основах общественного контроля, собрали материалы для анализа данной проблемы, которая носит системный характер.

Помимо регистраторов Росреестра, источником «долевого» квартирного рейдерства являются:  незаконные действия нотариусов, удостоверяющих не соответствующие закону договоры купли-продажи доли в праве на квартиру посторонним лицам, неправосудные  решения судов, вселяющих рейдеров в квартиры, бездействие полиции и прокуратуры.

К грабежу присоединились и другие структуры, которым доступна информация о недвижимости и ей владельцах – жилищные департаменты, органы опёки и попечительства, управляющие компании.

Квартирное рейдерство основано на коррупции и является одним из элементов подрыва основ национальной безопасности России. Это явление, принимающее различные формы, являются  основой для появления теневого капитала, служат источником финансирования экстремистских этнических националистических группировок, незаконного приобретения гражданства, регистрации, и получения жилья на льготных основаниях по мошенническим схемам.

Конституционный Суд Российской Федерации в 2008 году  разъяснил, что доля в праве на квартиру может быть продана или куплена только в составе всего объекта недвижимости – квартиры, с распределением суммы пропорционально долям между совладельцами. Закон (ст. 432, 252, 549-558 ГК РФ) не позволяет продавать нематериальные объекты, не являющиеся вещью и недвижимостью.

Все  госучастники схемы  рейдерства в сфере жилой недвижимости – регистраторы Росреестра, судьи, полиция, прокуратура и нотариусы,  ранее в 2006 году уже были выявлены Общественной палатой РФ в памятке о противодействии рейдерству.

Рейдерство в сфере жилой недвижимости имеет сходные характеристики с рейдерством в сфере бизнеса, поэтому были объединены ОП РФ в одну категорию.

Однако, проблема не решена и по сей день.

Группы активных граждан использовали все средства технологий связи с общественность правовые возможности, предоставленные законом об основах общественного контроля,  чтобы решить проблему квартирного рейдерства.

Были  проведены круглые столы в Росреестре, Государственной думе, Московской городской думе, СМИ постоянно освещают данную проблему, ведутся стратегические судебные дела, оказывается помощь и правовая поддержка, столкнувшимся с этим явлением людям.

Исполнительная власть, правоохранительные структуры, судебная ветвь власти  не слышат голос общественности.

Проблема квартирного рейдерства носит системный  характер, её возможно разрешить только согласованными действиями всех структур – полиции, прокуратуры, Росреестра, нотариата, судов, законодательной власти, общественных организаций.

Сегодня полицией Москвы отрабатывается алгоритм возбуждения уголовных дел в отношении групп и лиц, занимающихся квартирным рейдерством,  по признакам преступлений соответствующих склонению к кабальной сделке, самоуправству, вымогательству.

Однако, в Москву и другие города Российской Федерации прибывают всё новые группы людей, которые скупают не выделенные в натуре доли в праве на квартиры и занимаются вымогательством, угрозами физическим насилием по отношению к гражданам.

Не прекращается, а только увеличивается нагрузка на суды. В результате неправосудных решений судов, защищающих действия квартирных рейдеров – граждане подают до 10 и более исков, так как не согласны с  превращением отдельных квартир в барак.

И этот круговорот судебных тяжб не иссякает, так как рейдеры в квартирах меняются и граждане подают иски снова и снова до тех пор, пока что не вернут себе квартиру. Суды загружаются благодаря противоправным действиям регистраторов Росреестра и самозагружаются в результате вынесения неправосудных решений далёких от принципа справедливости.

Нарушены основные конституционные права человека — на безопасность, неприкосновенность  жилища, уважения частной и семейной жизни, которая гарантируется Конституцией РФ и государством.

Росреестр оказывает государственную услугу и от имени государства подтверждает право собственности квартирным рейдерам!

Суды закрепляют недействительные записи в ЕГРП и незаконные действия регистраторов Росреестра.

Следовательно, именно государство, в принудительном порядке заставляя граждан жить в одной квартире с посторонними, агрессивно настроенными людьми,   является источником квартирного рейдерства — нарушение прав граждан, ухудшение их жилищных условий и качества жизни закрепляются  судебным решением от имени государства.

Согласно статье 17 Конституции РФ «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Согласно статье 55 Конституции РФ «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Согласно статье 23 Конституции РФ «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени… на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

Согласно статье 25 Конституции РФ «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Все эти конституционные права легко преодолевает часть 2 статьи 246 ГК РФ.

Как в старой, так и в новой редакции статьи 246 ГК РФ, нет указания на то, что при распоряжении имуществом,  находящимся в общей долевой собственности,  следует учитывать его делимость и неделимость, так как нормы и правила распоряжения долей  в зависимости от этого будут различными.

 Лишение дома, квартиры, издевательство квартирных рейдеров, отсутствие чувства безопасности, помощи в правоохранительных структурах собственной страны и решения судов далёких от  принципа справедливости, поддерживющих квартирное рейдерство  – это тяжелейшая психическая травма, сильнейший шок, длительная психотравмирующая неблагоприятная ситуация для человека. Постоянное длительное напряжение приводит людей в депрессивное состояние или выливаются в агрессию.

Нарастает своеобразный социальный кумулятивный аффект —  агрессивные действия людей  направлены не только непосредственно на рейдера, но и, на отказавшее ему в защите от бандитов,  государство в целом.

В Государственной думе Российской Федерации с 2011 года разрабатывается закон о микродолях, авторами которого являются  П.В.Крашенинникова, Г.П.Хованской, А.Г. Сидякина, П.Р.Качкаева, №346930-7.

Законопроект будет проходить второе чтение в весеннюю сессию Госдумы,  в части  внесения в статью 30 дополнительной части 1, направлен не на защиту граждан и декриминализацию рынка жилой недвижимости.

В таком варианте он будет защищать права квартирных рейдеров и «чёрных риэлторов», недобросовестных владельцев компаний недвижимости, которые с его помощью легализуют свой преступный бизнес по завладению отдельными квартирами и индивидуальными домами граждан.

По смыслу данного законопроекта, в части касающейся общей долевой собственности в праве на квартиру, дом, теперь в квартиры и индивидуальные дома врываться и истязать граждан могут только квартирные рейдеры, которые приобрели не микродолю по договору продажи/дарения, а долю, размер которой пропорционален 18 квадратным  метрам, либо более данной учётной нормы.

Этот закон изменяет назначение отдельных квартир, он оскорбляет весь народ Российской Федерации, которому законодательная власть теперь позволит  жить не в отдельной квартире, а  в более свободном бараке-ночлежке, где на человека будет приходиться не менее 18 метров, но не с членами своей семьи, а с группами бандитов, занимающихся квартирным рейдерством.

Общественными организациями разработаны   предложения  по решению проблемы формы квартирного рейдерства, основанной  незаконной регистрации в Росреестре права собственности на не выделенную в натуре долю в праве на квартиру третьему лицу, на  анализе судебной практики, ответов и действий Росрестра, нотариата, прокуратуры, полиции:

1.Обратиться в Конституционный суд Российской Федерации в защиту неопределённого круга лиц с жалобой, на обнаружившийся пробел в законодательстве, нарушающий конституционные права граждан — в части 2 статьи 246 ГК РФ отсутствует пункт о распоряжение долей в праве на неделимую вещь в общем долевом имуществе и о правилах  её отчуждения.

Это позволит в дальнейшем не допускать перехода прав на долю в неделимых объектах недвижимости и другой собственности к третьим лицам, снизит нагрузку на суды и правоохранительные органы, позволит пострадавшим людям открыть дела по новым обстоятельствам и восстановить свои права.

2.Обратиться к председателю Верховного суда Российской Федерации с просьбой вынести на рассмотрение Пленума Верховного суда Российской Федерации вопросы противоречивой судебной практики, выявленные общественными организациями: в отношении вселения в квартиры, выдел доли в натуре в которых невозможен, третьих лиц, не имеющих родственных связей с приоритетными  совладельцами; признание сделок по продаже/ дарению третьим лицам не выделенных в натуре долей незаключёнными/недействительными;

3.Внести уточнения в статьи Гражданского кодекса Российской Федерации – в часть вторую статьи 246 и часть четвёртую статьи 133.

Статью 246 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«Участник долевой собственности  в имуществе,  которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, реализует свои права распоряжения долей  с соблюдением правил, предусмотренными статьями 247 и 252 настоящего Кодекса».

Содержание пункта 4 статьи 133 дополнить следующим уточнением текста:

«Отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь при разделе наследства регулируются правилами части  третьей главы 16, статьи 1168 настоящего Кодекса».

Содержание пункта 5 статьи 133 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«Отношения по поводу долей в праве на неделимую вещь  при распоряжении, владении, пользовании и разделе  регулируются правилами части первой главы  16 статьи 247, статьи 252 настоящего Кодекса»

Прошу  Вас, Владимир Владимирович, на основании  вышеизложенного, принять меры к должностным лицам  Росреестра, Федеральной Нотариальной палаты,  правоохранительных органов, судебной системы  в части приведения в согласованное соответствие их действий с законом, Вашими указами и госпрограммами,  в отношении общей долевой собственности в виде отдельной квартиры, индивидуального дома.

Примечание: Настоящим УВЕДОМЛЯЮ, что даю согласие на использование моих личных данных для отражения этой жалобы при исполнении требований Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2017 г. № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций», вступившего в силу с 1 июля 2017 года.

«____» _________ 2019 года                                                  подпись

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записи