ПОДСТРЕКАТЕЛИ

В начале января этого года на канале твц в цикле «Осторожно, мошенники!» вышел сюжет под названием «Родные жулики».

Без сомнения, поведение и действия родственников, практически заказывающих  своих родных и близких квартирным рейдерам и бандитам, безнравственны, аморальны и достойны  общественного осуждения.

Уже появились приговоры, где подобные действия родственников квалифицируются как подстрекательство, причём в организованной группе, которая использует схему принуждения родственников к кабальной сделке. После реализации квартиры либо получения завышенной суммы от родственников рейдеры делят прибыль, в том числе и с таким «родным жуликом».

Но чаще всего, продавший либо подаривший долю родственник ничего не получает. И это в лучшем случае.

При попытке потребовать от рейдеров поделиться прибылью от продажи квартиры, такие люди внезапно умирают или кончают жизнь самоубийством через год, полтора. Обычно рейдеры обещают «выкурить» совладельцев из квартиры в течение полугода или года и потом выставить её на продажу.

 И никто не занимается расследованием таких внезапных смертей, никто не связывает их с продажей доли.

В конце сюжета депутат Государственной думы и вовсе заявляет, что, мол родители и родственники таких «родных жуликов», сами виноваты, плохо воспитывают.

Это вообще любимая присказка комментаторов в подобных сюжетах – винить во всём граждан, которые, как они полагают, не смогли договориться.

Интересно узнать, а на кой нам государство тогда?

 Вроде бы мы платим налоги как раз на то, чтобы государство ко всему прочему разрешало возникающие споры между гражданами,  соответствующие структуры защищали бы наши права, депутаты бы писали законы, которые обеспечивали бы порядок и высокое качество жизни, защиту прав каждого.

Но то, что народ у нашего государства не тот и плохой, мы уже привыкли.

Однако, когда такой родной жулик, возможно и с умыслом нагадить своим близким,  собирается реализовать свою долю в праве на квартиру, он обращается за консультацией к юристам, нотариусам, регистраторам росреестра, риэлторам, роется в интернете.

От них он получает информацию о том, что оказывается, все его действия по продаже доли посторонним людям абсолютно законны. То есть, его просто вводят в заблуждение.

Более того, согласно закону, гражданин не может самостоятельно определять законность содержания своего договора – на юридическую чистоту договор проверяет нотариус и регистратор Росреестра.

Только после заверенного нотариусом договора продажи доли в праве на квартиру, регистратор также проверяет его на юридическую чистоту и вносит запись о праве собственности в Единый государственный реестр недвижимости. За правильность и юридическую чистоту договора несут ответственность нотариус и регистратор Росреестра, действующие от имени государства.

Фактически все эти структуры, действующие от имени государства, вводят граждан в заблуждение — закон никогда не позволял продавать не выделенные в натуре доли.

Закон прост – выдели сначала долю в натуре, то есть, создай точно такой же объект недвижимости с отдельным входом и местами общего пользования (комната в квартире не является выделенной в натуре долей) и продавай или дари. Если это невозможно – обратись к родным за компенсацией. Доля в праве на квартиру – это валюта семьи и её оборот ограничен совладельцами квартиры – членами семьи.

И квартиры у нас не проектируются и не строятся коммунальными давным -давно, а именно с 1957 года, когда правительство приняло решение о ликвидации коммунальных квартир.

Коммунальные квартиры были признаны экономически невыгодным типом жилья, а проживание нескольких семей не связанных родством в одной квартире – неестественным.

70 лет назад, через 12 лет после Великой Отечественной войны, разрухи,  правительство СССР направило свои усилия на ликвидацию коммунальных квартир.

Правительство Дмитрия Медведева уже 20 лет усиленно превращает отдельные квартиры в коммунальные бараки.

Все квартиры и тогда и сегодня предназначены по своим характеристикам для проживания семьи или как принято писать в профессиональных документах – для посемейного заселения.

При проектировании квартир, и прежде, и сегодня, закладывается использование оборудования для газа, электричества, потребления воды с учётом, в том числе того, что коммунальные платежи будут оплачиваться семьёй, которая ведёт общее хозяйство и имеет общий бюджет.

Счётчики воды и электричества пока что не научились самостоятельно определять, кто и в какой момент расходует воду либо электроэнергию.

Именно государство создало порочную практику превращения отдельных квартир в коммунальные бараки, именно государство создаёт почву для формирования криминальных групп, занимающихся квартирным рейдерством.

Именно государство поощряет и позволяет «родным жуликам» мстить и гадить своим близким.

Подстрекателем является и государство

После чего, обслуживающие государство психологи и социологи, сильно удивляются тому, что молодые люди не хотят вступать в брак, не хотят рожать детей или бросают детей в помойки.  И что они ждут  от ребёнка,  к которому отец или мать вселили рейдеров? Или дети к родителям подселили «профессиональных соседей».

Как тысячи лет назад, так и сегодня, семье нужен безопасный и надёжный дом, чтобы работать, отдыхать, рожать и воспитывать детей.

Мы, плохой народ, плохо воспитывающий своих детей, не умеющий договариваться со своими родственниками, ждём смелых журналистов, способных наехать не на нас, а на Росреестр, нотариат, полицию  и суды.

Ау-у-у-у-у….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *