ДОКЛАД О КОРРУПЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ РЕЙДЕРСТВА В СФЕРЕ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В ВИДЕ ОТДЕЛЬНОЙ КВАРТИРЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕНОСТИ ГРАЖДАН

  1. Руководство Российской Федерации несколько лет назад обратилось к независимым общественным организациям с предложением,  в конце года предоставлять доклады о нарушении в области законов и госпрограмм, и рекомендовало рассылать их в различные структуры.

В 2014 году это было закреплено Федеральным законом №212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»

Общественными структурами по противодействию рейдерству в сфере жилой недвижимости при содействии автономной некоммерческой организации содействия социальной и правозащитной деятельности «Мой дом. За высокое качество жизни» подготовлен доклад о нарушении прав граждан в сфере жилья, права на уважение и тайну  семейной жизни, права на беспрепятственное пользование своим имуществом, права на справедливое судебное разбирательство.

Выявлена  коррупционная  составляющая  одного из  видов рейдерства в сфере неправомерного захвата жилой недвижимости, экономических и социально-политических рисках, связанных с данной проблемой порочного правоприменения.

Предметом общественной экспертизы стала актуальная проблема рейдерства в сфере жилой недвижимости.

В 2006 году Общественная палата РФ выпустила памятку о противодействии рейдерству и отнесла захват жилой недвижимости к одной из форм  рейдерства, участниками которого, как и в бизнес-рейдерстве, являются коррумпированные регистраторы Росрестра, нотариусы, судьи и сотрудники правоохранительных органов.

Сформировалось такое понятие как квартирное рейдерство — захват квартиры через незаконное получение в собственность не выделенной в натуре доли в праве на квартиру третьими лицами, не являющимися членами семьи совладельцев общей долевой собственности, с целью склонения к кабальной сделке.

Объективной причиной существования рейдерства в такой важной социальной сфере как жилище, провоцирующее общество на протестные акции и формирующее негативное отношение к власти, служит слабость государственных институтов, призванных поддерживать правила цивилизованных рыночных отношений и социально-экономического развития страны.

В основе квартирного рейдерства лежит порочное правоприменение, размывание законодательных норм, действующих ранее, их несогласованность.

Квартирное рейдерство распространено по всей стране и связано с такими угрозами как:

— увеличение коррумпированности государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов и представителей судейского корпуса;

— дискредитация представителей федеральной и региональной власти, правоохранительных органов и судов;

— дальнейшее формирование и развитие правового нигилизма в среде правоохранительных структур и общества;

— уклонение от уплаты налогов;

— формирование теневого капитала, направленного на финансирование криминальных структур, экстремизма;

— нанесение экономического вреда городским структурам, системе ЖКХ;

— изменение назначения жилой недвижимости: юридически квартира остаётся отдельной квартирой посемейного заселения, так как комнаты не имеют кадастрового номера и кадастровый цены, фактически приобретает форму коммунальной квартиры, с проживающими в ней людьми не связанными родством;

— постоянное увеличение нагрузки на суды и правоохранительные органы;

— отсутствие реальных статистических данных соотношения отдельных и коммунальных квартир в стране, Росстат считает только построенные квадратные метры жилой площади;

— дальнейшее ухудшение качества жизни граждан в жилищной сфере;

— протестные настроения среди населения, отсутствие доверия к институтам государственной власти, решение проблемы гражданами вне рамок закона.

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ КОНФЛИКТ

На протяжении последних 20 лет отдельные квартиры граждан меняют своё назначение.

Юридически квартиры, спроектированные по своим санитарно-строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам для проживания одной семьи (посемейного заселения), числятся в жилищных фондах, в выписках Росреестра, в бюро технической инвентаризации,  как отдельные квартиры посемейного заселения.  

Фактически сотни тысяч отдельных квартир по всей стране превращены в непригодный для проживания граждан вид жилья, в связи с подселением в квартиры посторонних людей,  профессионально занимающихся рейдерством в области жилой недвижимости.

В сотнях тысяч отдельных квартир,  проживают сегодня не связанные родством люди, что является одной из характеристик квартир коммунального заселения.

 Целью подселения рейдеров является захват всей квартиры для продажи, склонения к кабальной сделке путём вымогательства и физического насилия.

По результатам исследования проблемы нарушения прав граждан, законов и госпрограмм в области жилища, была выявлена одна из самых распространённых схем захвата комнат в коммунальных квартирах, отдельных квартир и индивидуальных домов путём незаконной регистрации права собственности третьими лицами не выделенных в натуре долей в праве на неделимый объект жилой недвижимости.

Исходя из действий, ответов на жалобы, заявления, разрешения исковых требований граждан, столкнувшихся с рейдерством в области жилой недвижимости, следует неутешительный вывод:

 — представители государственных структур, судебной системы, правоохранительных органов уверены в том, что вселение в отдельные квартиры посторонних людей, не связанных родством с семьёй, проживающей в данной квартире вполне естественно и нормально, вопреки общественно признанным сохраняемым ценностям и традициям;

— действиями госструктур вызван юридический конфликт, основанный на деформации правоприменения, на дисбалансе  в организации и функционировании государственно-правовых институтов

Применение норм права основано на необходимости государства разрешать социальные конфликты правовыми и судебно правовыми средствами, а не порождать данные конфликты, как это происходит в сфере жилой недвижимости граждан, находящейся в общей долевой собственности.

Сегодня мы имеем дело с ярко выраженным социально-правовым конфликтом между обществом и государственными структурами, провоцирующим политический конфликт.

Общество, рядовые граждане считают, что нарушаются их конституционные права на жилище, традиционные семейные ценности, тайну частной и семейной жизни, на защиту материнство и детства порочной правоприменительной практикой уполномоченных государственных органов: Росреестра, нотариата, судов.

Законодательство, Гражданский процессуальный кодекс, по-мнению граждан, на сегодня содержит все необходимые нормы, не позволяющие продавать либо дарить не выделенные в натуре доли в праве на отдельные квартиры посемейного заселения, которые по своим техническим характеристикам, санитарно-строительным нормам не предполагают пользование помещением людьми, не связанными родством. Это взаимосвязанная конструкция статей 133, 209, 244, 252, 308, 432, 549-558 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законодательство не позволяет подселять в отдельные квартиры посторонних людей.

Совладелец квартиры,  являющейся неделимым объектом недвижимости, член семьи, реализует свои права на распоряжение своей долей по правилам статьи 252 ГК РФ путём выплаты ему совладельцами   компенсации  за его долю. В случае возникновения спора о цене доли, суд назначает независимую судебную экспертизу.

Регистраторы Росреестра, некоторые сотрудники нотариата, судов, прокуратуры, СК РФ, полиции считают, что граждане неправильно толкуют законодательные нормы и Постановления высших судов.

По их мнению, рейдеры имеют законное право покупать, принимать в дар не выделенные в натуре доли.

Затем, на основании выписки из Росреестра о праве собственности на долю в праве на квартиру,  рейдеры имеют право спиливать двери и занимать всю квартиру, истязать приоритетных собственников с целью склонить к их к кабальной сделке.

И всё это умышленное беззаконие трактуется как частные споры граждан и соседей между собою, которые не стоят внимания государственных структур.

Данная конфликтная ситуация требует разрешения.

Оптимальным решением данной проблемы,  будет внесение уточнений в Гражданский Кодекс Российской Федерации, правоприменение которых привело к противоречивой судебной практике и нарушению прав и законных интересов граждан, обращение к Конституционному суду Российской Федерации за разъяснением, которое необходимо дать государственным структурам, превращающим страну в страну коммунальных бараков.

Исследование проведено на основе материалов предоставленных общественным правозащитным движением «Мой дом. Против квартирного рейдерства», отдельными группами активных граждан, пострадавшими от противоправных действий рейдеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *