«Российская власть должна держать свой народ
в состоянии постоянного изумления».
Салтыков-Щедрин
И власти в России прекрасно удаётся держать народ в полнейшем изумлении, доходящим до восторга от полного отсутствия понимания чиновниками простых элементарных вещей!
Взять нашу многострадальную тему квартирного рейдерства, о которой СМИ сообщают каждую неделю. Один полицейский всю семью порешил из-за их комнаты в квартире, аккуратно разложив по полкам в холодильнике куски тел, другой полицейский возглавил группу, занимающуюся отъёмом у граждан их жилья. Рейдеры друг друга передавили автомобилями, выгнали на улицу семьи с детьми, пожилых людей, а одинокие и не очень граждане пропали в бескрайных просторах страны.
Живописно, ничего не скажешь. Тут тебе и ЭФФЕКТНЫЕ «картинка» во весь экран и драматические разборки с криками.
Ещё в стране появились мистические «резиновые» безразмерные квартиры, ну совсем как нехорошая квартира в «Мастере и Маргарите» у Булгакова – может вместить до нескольких сотен голов различной нечисти.
Люди теперь живут в бараках и ночлежках, в которые превращены их квартиры и дома.
Однако, нашу власть это не смущает, и она считает это вполне естественным и законным.
Вот тут наметилось противоречие с мнением народа, который, если верить Конституции, является единственным источником власти в стране.
Народ, верный костным традициям старины глубокой и не очень, по-прежнему считает, что жить надо семьёй в доме или квартире, без посторонних людей, а ночлежки остались только в пьесе Максима Горького «На дне». Барак — это временное жилище при экстремальных ситуациях, а коммунальные квартиры были порождены временными экономическими трудностями страны.
Не может народ никак растолковать чиновникам, чем часть недвижимости отличается от доли в праве на недвижимости. Просто общероссийская беда какая-то.
Осуществили исследовательский проект. Последовательно обращались в различные госструктуры с письмами, в которых было разъяснено со ссылками на статьи закона, что для того, чтобы продать недвижимость, надо знать, где проходят границы этой недвижимости, проще говоря – стены, какова площадь недвижимости, её кадастровый номер.
Пытались объяснить, что нельзя принудительно вселять посторонних людей в отдельные квартиры. Жилище это не только объект экономики — это социальный объект. В обороте на рынке недвижимости не могут быть не выделенные в натуре доли.
То есть, ежели приобретаешь товар, то надо знать его характеристики. Вроде бы должно быть понятно всем людям без исключения, поскольку все мы покупатели, приобретатели, потребители.
Рынок недвижимости – это рынок товаров с индивидуальными характеристиками.
Здравомыслящему человеку понятно, что у доли в праве на квартиру нет границ и неизвестно, где она находится в квартире, и характеристик никаких у неё нет, кроме дроби.
Можно купить или продать квартиру, а не долю в квартире. Доли – это внутренняя валюта семьи, величина которой зависит от вклада в общее хозяйство.
Но представители власти считают, что дробь, которой обозначена доля в праве на недвижимость, может участвовать в обороте на рынке недвижимости и быть предметом договора. Видно путают с акциями, с долей в ООО, ОАО и другими формами бизнеса. Оно и понятно – у богатых свои привычки…
Определить и понять делимая али неделимая вещица – это и вовсе задача повышенной сложности для сотрудников госструктур. Хотя и закон вроде бы понятно написан – неделимой считается вещь, из которой нельзя сделать две равноценные вещи. Значит, если из квартиры нельзя сделать две квартиры, то это неделимая вещь. Если можно – то делимая.
Правила раздела таких вещей разные. В законе всё логично, писан-то он с немецкого в 1996 году.
Совладельцы неделимых вещей реализуют свои права на раздел имущества путём компенсации за их долю от других совладельцев, и никак иначе.
Совладельцы делимых вещей, где доля является выделенным фрагментом имущества, реализуют свои права на распоряжение долей по другим правилам: надо сначала предложить имущество совладельцам, в случае отказа приобрести долю – выставить на продажу.
Не понимают!
Мы уже и так и этак, со словами и без слов…
Просили полицию провести следственный эксперимент – найти долю в комнате или в квартире. Отказываются.
В суде просили найти долю в зале судебного заседания по числу присутствующих лиц. Судьи отказываются.
В Росреестре просили – нас просто выгнали с приёма.
В нотариате — так ничего не поняли вообще.
Мы спрашиваем – где границы доли и где она находится, как это отражено в тексте договора продажи доли или её дарения?
Они отвечают – собственник имеет право делать со своей собственностью что хочет. ИЗУМИТЕЛЬНО!
Такой тип ответа называется паралогией или мимоговорением. Это психическое заболевание.
В народе этот диагноз давно известен под термином – в огороде бузина, а в Киеве дядька.
P.S. Считаем, в квалификационные требования к поступающим на госслужбу, необходимо включить этот простой вопрос — что такое доля в вещи и что такое часть вещи. Это важно. Непонимание отличия доли от части, делимого от неделимого, уже привело к квартирному рейдерству, коррупции, формированию теневого капитала, увеличения недоверия к власти и профессионализму её представителей. Просто страшно становится, если представить себе как будут решаться более сложные задачи сотрудниками, не способными отличить долю от части, долю от целого.
Елена Евсеева
Так длится это давно, давнее некуда, а значит, вполне себе реально и законно. На фоне уничтожения белой расы вполне оправданные действия. Или сами себя уничтожим, или нас уничтожат, разницы никакой.