12 мая 2016 года состоялось первое из двух заседаний круглого стола в Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций по общей теме: «Прокурорский надзор за соблюдением норм Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

На заседании обсуждалась общественная оценка недостатков прокурорского надзора, факты и их комментарии.

Стенограмму с сопутствующими документами планируется направить в Генеральную прокуратуру с приглашением принять участие во втором заседании, которое состоится в конце мая и будет посвящено обсуждению мер по совершенствованию прокурорского надзора за рассмотрением обращений граждан. В числе предложений граждане рекомендуют составление ведомственных планов по устранению причин, порождающих стандартные недостатки в практике прокурорского надзора, и открытые предметные квартальные совещания руководителей прокуратур субъектов федерации по выполнению таких планов с участием граждан, жалующихся на работу прокуроров.

Следующий круглый стол по данной проблеме назначен в Госдуме на 06 июля 2016 года, приглашены представители прокуратуры, Верховного и Конституционного суда, другие представители правоохранительных госструктур.

Евсеева Е.П. Я, да?

Евсеева Елена Петровна. Я, в данном случае, представляю общественное правозащитное движение «Мой дом. Против квартирного рейдерства».

Я хочу сказать очень коротко, потому что за мной стоит несколько сотен человек, и у всех одна и та же проблема, заключающаяся в  том, что к ним незаконно вселились квартирные рейдеры, используя покупку или дарение невыделенной в натуре доли.

У большинства эта история началась ещё с 2000-х годов, и многие до сих пор судятся. Сменилось в таких квартирах с десяток собственников-рейдеров… и до 20-ти могло быть.

Все это время безуспешно все наши пострадавшие обращались в прокуратуру по разным основаниям, писали, расписывали ситуацию нарушения своих прав — никакой реакции. Было признано, что прокуратура — это такой мертвый орган у нас в правоохранительной системе, который вообще никак не работает.

В результате мы создали движение, создали свой сайт,  стали выяснять все обстоятельства сами.  У нас уже создана база рейдеров, они переходят из квартиры в квартиру.

Мы практически стали дублировать правоохранительные органы, потому что у нас уже известны все рейдеры, как они группируются, с кем они связаны, известны нотариусы, известны судьи, судьи, которые выносят справедливые решения, судьи, которые действуют в угоду рейдерам, как и в прокуратуре.

По прокуратуре,  от столкнувшихся с рейдерами людей, у нас очень много заявлений о том, что, как выясняется, по различным каналам и напрямую на приёмах, иногда люди слышат — очень у многих сотрудников прокуратуры, их родственники или они сами сотрудничают с рейдером, или родственники возглавляют компании недвижимости. Это может быть и жена, и дети, и кто угодно. Ну, мы такое и среди депутатов Госдумы тоже видим.

Поэтому мы решили воспользоваться, законом № 212 «Об основах общественного контроля».

Мы проанализировали все документы, которые собрали —  отказы прокуратуры, отказы полиции, отказные решения судов и, естественно,  основные законы.

Сделали вот такой вот доклад президенту (демонстрирует доклад) с перечислением всей литературы и со ссылками на отказные документы, с номерами дел, которые были. Мы  выяснили как бы отправную точку, откуда начинается квартирное рейдерство. Начинается оно с Росреестра. Да, нам удалось даже провести «круглый стол» в Росреестре с помощью Общественного совета Росреестра.

В результате мы выяснили, что у  нас, ни больше ни меньше, как целый заместитель руководителя Росреестра, госпожа Елизарова вообще не может отличить материальный объект от нематериального объекта. Да, она считает, что доля в праве это у нас вообще недвижимость и вещь как таковая, и она может существовать в обороте на рынке. Хотя  любой, кто даже не экономист, знает прекрасно, что  рынок недвижимости — это рынок индивидуализированных товаров, то есть, мы не можем продавать долю в праве на холодильник или на телевизор. Нам не выдают чеки по долям, мы покупаем вещь целиком.

Проведён серьёзный анализ ситуации.

Председательствующий. Вот эти материалы вы в прокуратуру направляли?

Евсеева Е.П. Да. Получили гениальный ответ, я думаю, что сейчас все будут смеяться. Вот почему, как последнюю точку, я хочу зачитать ответ прокуратуры. Везде в докладе  идут сноски на законы, какие законы и права граждан нарушены. Все, в общем-то, нарушения наших прав и нарушения законов и майских указов президента — всё тут расписано.

Читаю, это ответ старшего прокурора отдела Управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства. Этот человек защищает наши права, некто Комин Л.В.

«Сообщаю, что в соответствии со статьёй 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. В вашем обращении указанные сведения отсутствуют, что препятствуют рассмотрению его по существу».

Вот скажите, когда я получаю такой ответ, это что, он не умеет читать, он не читал доклад, он просто издевается надо мной и над общественным мнением, над всеми гражданами страны, он просто занимается откровенно саботажем? Это экстремистская деятельность, потому что квартирное рейдерство наносит удар по имиджу власти. У меня вообще такое впечатление, что за этим кто-то стоит, это создание настоящего хаоса.

Потому что это не только страдания людей, а и ещё ко всему прочему и коммунальные платежи не платятся, налоги не платятся, формируется криминальный капитал, формируются группы, в крупные города едут люди из регионов, которые работают выживальщиками — это огромная система оборота  денег, теневых денег. Казалось бы, государство должно с этим разобраться.

И единственный орган, который может прекратить это в мгновение ока — это прокуратура. Потому что достаточно прокуратуре проверить Росреестр и выявить все эти нарушения прямых законов, и просто начинать в судебном порядке расторгать эти договоры — и будет всё в порядке.

Рухнет это всё как карточный домик.

Поэтому я передаю вам эти документы и ответ прокурора гениальный.

Председательствующий. Спасибо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записи