09.06.2015

9 июня, в рамках заседания комиссии Думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, состоялся круглый стол на тему: «О ситуации с квартирным рейдерством в городе Москве и о возможных действиях государственных органов по защите жителей Москвы».

Участники круглого стола обсудили предпосылки возникновения конфликтов при разделе жилья, предложили рекомендации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

По мнению большинства выступивших, вопрос сложен и с юридической точки зрения, и в правоприменении.

Между тем ситуация, когда приобретаются небольшие доли квартир, стали распространенным явлением. «Квартирные рейдеры» создают невыносимые условия для собственников и за бесценок захватывают всю квартиру.

Особое внимание участники дискуссии уделили деятельности правоохранительных органов. Квартирные рейдеры действуют по следующей схеме: направляют заявление в соответствующее ОВД, на подведомственной территории которого находится квартира, где ими выкуплена какая-нибудь (зачастую, незначительная) доля.

В этом заявлении они, как правило, просят обеспечить общественный порядок в конкретный день в то время, когда новый собственник доли будет вселяться сам или вселять третьих лиц (по договору найма или по доверенности на право пользования долей), мотивируя это отказом проживающих в квартире других собственников впускать его нанимателей жилья в жилое помещение, что потребует открытия входной двери.

Такое заявление нередко принимается недобросовестными работниками ОВД с благодарностью в виде запечатанного конверта.

По мнению председателя комиссии по законодательству Александра Семенникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), общественная безопасность должна быть обеспечена как на законодательном уровне, так и на стадии правоприменения. А главное, полиция без решения суда не должна вмешиваться в данные споры.

Участники круглого стола отметили, что решение вопроса злоупотребления правом собственности на долю в жилом помещении может заключаться в определении правового режима жилого помещения, и установлении особенностей права пользования им. Согласно действующему законодательству, одним из видов совместной собственности является долевая. При этом, как подчеркнули в своих выступлениях некоторые эксперты, сейчас нельзя помешать пользоваться помещением даже тем, кто обладает микродолей. Поэтому решение проблемы невозможно без определенных законодательных ограничений именно в праве пользования.

По мнению других специалистов, проблема связана с разным подходом к собственности в гражданском праве (где объект гражданского оборота неделим) и жилищном праве (которое требует выделять помещение в натуре).

Наконец, некоторые участники дискуссии предложили создать экономические и юридические условия, при которых искусственное выделение микродолей перестало бы приносить выгоду.

Подводя итоги заседания, Александр Семенников отметил: «Мы постепенно работаем над решением этой проблемы. Меняется отношение к ней ряда ведомств, в том числе, правоохранительных органов. Приятно, что в составе ГУ МВД по городу Москве начала работать специально созданная группа, занимающаяся этим вопросом. Ранее мной было направлено обращение на имя начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Москве о создании подобной группы на уровне города, так как, на мой взгляд, эта работа на уровне районов была бы не очень эффективна».

«Как возможное решение я бы предложил ограничение или даже запрет на оборот долей», – подчеркнул депутат.

«По результатам обсуждения, – сообщил Александр Семенников, – мы проинформируем о нашем видении решения проблемы все заинтересованные стороны, в том числе, наших коллег из Госдумы».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *