Электронное периодическое издание «MK.ru»

Мосгордума рассмотрела возможности борьбы с жилищными «захватчиками»

«В Мосгордуму поступают сотни обращений от людей, ставших жертвами квартирных рейдеров», — заявил председатель Комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Семенников, открывая «круглый стол», посвященный этой проблеме. Пострадавшие жители просят у депутатов принять срочные меры, в том числе сделать «квартирное рейдерство» отдельным криминальным составом в уголовном законодательстве.

История рейдерства началась в нашей стране в лихие 1990-е. Однако если раньше предметом интересов захватчиков были здания различных организаций, то в последнее время их жертвами все чаще становятся рядовые москвичи. Неудивительно: любая московская квартира стоит миллионы. В итоге количество обманутых сограждан стремительно растет.

Схемы используются довольно простые: для начала каким-то образом рейдер выкупает микродолю в квартире собственников. Это может быть даже одна сороковая доля в квартире площадью 37 квадратных метров. Доли выкупаются у родственников, соседей по коммуналке. И даже половины квадратного метра по нашему закону вполне достаточно для того, чтобы его собственник вселился в свое жилье. Итак, новые «хозяева» в один прекрасный день вламываются в жизнь законных владельцев целыми группами. Их задача — создать невыносимые условия для проживания в квартире. «К нам вселилась группа скинхедов. Они начали ходить по квартире в одних трусах, материться, пить, курить в лицо ребенку, мочиться на пол», — рассказывает одна пострадавшая.

Главная задача рейдеров — вынудить владельцев квартиры продать им свою долю по смехотворной цене или вообще подарить ее. Самое ужасное в том, что в большинстве случаев правоохранительные органы бездействуют. Тем временем москвичи начали объединяться в общество пострадавших. Руководитель одного из них, Александр Мигунов, передал в МГД список из 144 пострадавших от действий квартирных рейдеров. «К сожалению, в Москве в таких ситуациях правоохранительные органы умывают руки, а порой сами полицейские становятся рейдерами. Например, в одном только районе Тольятти уже 75 уголовных дел направлено прокуратурой в суд, а в Москве такой практики нет. Московское правительство должно дать достойный ответ на этот вызов, брошенный москвичам. Недавно мы получили заключение прокуратуры Юго-Западного округа, где говорится, что проживание в квартире нового собственника законно и правомерно», — возмущается Мигунов.

Тем временем сами правоохранительные органы находят массу отговорок. Так, по словам зам. руководителя главного следственного управления Следственного комитета по Москве Сергея Яроша, в таких ситуациях они проводят процессуальные проверки о законности выдачи Россреестром свидетельств о праве собственности. Тем временем в прокуратуре отмечают, что такие свидетельства в большинстве случаев выдаются на законных основаниях. Полиция ждет создания прецедента в суде и разрабатывает правоприменительную практику в рабочей группе. В то же время пострадавшие рассказывают, как сотрудники ОВД активно принимают заявления от рейдеров о том, что владельцы не пускают их в помещения, и пытаются обеспечить им доступ.

Пострадавшие предлагают решить эту проблему законодательно, запретив продажу микродолей, на которых невозможно поселиться чисто физически. Кстати, подобный законопроект, запрещающий вселение третьих лиц, если их доля меньше учетной нормы площади жилого помещения, уже был разработан несколько лет назад в Госдуме, однако правительство его отклонило. Кроме того, пострадавшие уверены в том, что «квартирное рейдерство» должно стать полноценным криминальным составом в Уголовном и Административном кодексах. Депутат Семенников отмечает, что право собственности не должно обозначать право на вселение, и обещает взять эту ситуацию под контроль.

Екатерина Пичугина

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26831 от 10 июня 2015

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *