КВАРТИРНОЕ РЕЙДЕРСТВО И РОСРЕЕСТР

Эх, страна моя родная, край загадок и чудес,
где ещё такое счастье, где ещё такой прогресс,
под одной огромной крышей, нам просторней и светлей,
ни к чему нам дом отдельный, вместе жить на веселей!
Это коммунальная криминальная квартира,
это коммунальная криминальная страна!

Был такой научно-популярный фильм по психологии, где показывали интересный опыт. Вокруг стола сажали десять человек детей и ставили перед ними чёрную пирамидку, попросив говорить, что она белая, когда к ним присоединится ещё один ребёнок. После того, как все дети дружно утверждали, что перед ними стоит белая пирамидка, только один из десяти детей смог противостоять мнению большинства и осмелился сказать, что перед ним стоит чёрная, а не белая пирамидка.
Подобный способ «убеждения» используют и наши чиновники. Куда не обратишься – везде один ответ – квартирные рейдеры имеют право ломать двери в ваших квартирах, пользоваться вашим имуществом, портить его, избивать вас, издеваться над вами, потому, что у них есть волшебная бумажка, на которой написано – свидетельство о собственности на долю в праве на квартиру. Такую бумажку выдаёт Росреестр. Редко кто может противодействовать этой рати «правоохранителей».
Недавно трое представителей общественного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства» побывали в Росреестре. Вернее, они были записаны на личный приём к руководителю – Васильеву Игорю Владимировичу, но их приняла его заместитель Елизарова Галина Юрьевна.

Впрочем, и она не хотела принимать, представители Росреестра убеждали в том, что каждому будет выслан ответ письменно и необходимости в личной беседе нет. Представители движения настаивали на личной встрече – ещё через полчаса выяснилось, что Галина Юрьевна примет, но только одного. Ещё минут через пятнадцать всё же было принято решение принять всех троих.
Суть вопроса к Росреестру была проста – почему он регистрирует сделки по продаже или дарению долей в квартирах, которые не выделены в натуре и не могут быть выделены никогда по причине технической невозможности сделать из одной квартиры –две.
Всей стране очень хочется узнать, где же в этих договорах купли-продажи предмет сделки? Проще говоря, где в квартире находится доля в праве на неё, где границы этой доли, какова её площадь, и каков же её кадастровый номер? Что именно продаёт или дарит совладелец доли в общей долевой собственности в квартире? Доля – это что? Вещь? Недвижимость? Или что-то ещё.
Надо сказать, что ответы на эти простые вопросы, мы настойчиво и неоднократно пытались получить, обращаясь письменно к Росреестру непосредственно, через вышестоящую организацию – Минэкономразвития, через приёмную президента РФ, но прямого ответа на наш прямой вопрос так и не дождались. Общий смысл ответов был таков – отстаньте и обратитесь в суд, вам уже это неоднократно разъяснялось, переписка закончена.
В суд мы, конечно, обратились, но и в суде представитель Росреестра не желает отвечать на вопрос – где же в тексте договора указано, что именно продаёт продавец и что именно получает покупатель (или даритель с одаряемым).
Опять нет ответа.
Мы решили, что новый руководитель Росреестра, Игорь Владимирович Васильев, как человек близкий Кремлю, всё же как-то озвучит позицию руководства страны и ответит на важный и актуальный вопрос народа. Возможно, он даже разъяснит — зачем государство превращает отдельные квартиры в коммунальные и плодит бездомных.
Мы были готовы даже к тому, что умножение количества коммунальных квартир сегодня в нашей стране – это дело политическое. Это борьба с проклятым советским прошлым и наследием большевиков, которые не учитывали европейские ценности и полагали, что проживание нескольких семей в одной квартире НЕЕСТЕСТВЕННО и после 62 года проектировали и строили квартиры исключительно для проживания одной семьи.
А то у нас давным-давно устойчивый информационный стресс и депрессия от противоречивой информации.

В законе прямо сказано в статье 554 ГК РФ, что раз в договоре нет описания недвижимости и того где именно она находится, значит такой договор НЕЗАКЛЮЧЁН, то есть договора не существует.
Конституционный суд пишет, что продать можно только реально выделенную в натуре долю в квартире. И Верховный суд пишет, что нельзя реально выделить долю в натуре в квартире с одной кухней, ванной, санузлом, можно только тогда, когда из одной квартиры можно сделать две полноценные квартиры с отдельными входами. И в законе написано, что в договоре купли-продажи надо тщательно прописать все все все индивидуально-определённые признаки вещи, типа ширину, высоту, площадь, где находится, границы, даже материалы из которых сделана.
А вот Росреестр – против! Не согласен он с тем, что проживание в одной квартире нескольких не связанных родством семей противоестественно. Можно и нужно заселять в одну квартиру детей с педофилами, традиционные семьи с семьями гомосексуалистов, законопослушных граждан с уголовниками, мусульман с христианами, здоровых с больными туберкулёзом или психическими заболеваниями.
Остаётся только догадываться о том, чем руководствуются сотрудники и руководители Росреестра. Возможно, они полагают, что так можно воспитать в нас очень широкую толерантность. Госпожа Елизарова, например, очень сильно была возмущена тем, что пришедшие к ней на приём пожаловались на то, что к ним в отдельные ранее квартиры подселялись толпы таджиков, дагестанцев и молдован. Она грозно спросила, что они имеют против представителей этих этнических групп. Потом и вовсе заявила, что разговаривать нам не о чем. И так и не ответила на наш единственный вопрос – где кадастровый номер доли, где её границы, где она находится в квартире, какие у неё индивидуально-определённые черты… Ну, а на наше замечание о том, что Конституционный суд с нами солидарен, заявила, что мы неправильно его, Конституционный суд, поняли…
Хотя ещё в 2011 году Галина Юрьевна Елизарова, обращаясь к кадастровым инженерам, сказала замечательные слова о том, что «…самое главное, работать в соответствии с законами, не нарушая права тех лиц, ради которых, собственно, мы все трудимся. Имею в виду граждан, …» Ох, и имеет она граждан, это точно. И не нарушает она права исключительно квартирных рейдеров, почему-то права добросовестных граждан, владельцев квартир её не волнуют.
И все её регистраторы, а именно она занимается их обучением, именно ей они сдают экзамены, уверены, что это совершенно НОРМАЛЬНО вселять в отдельные квартиры, в семьи посторонних людей, дробить доли до 1000. Их не смущает то, что они нарушают основополагающие конституционные и международные нормы, право людей на частную жизнь и тайну переписки.
Регистраторы Росреестра знают и применяют, лишь одну статью закона, и то не полностью – часть 2 статьи 246 Гражданского Кодекса, в которой сказано, что совладелец доли в общем долевом имуществе имеет право распорядиться ею по своему усмотрению.
Но регистраторы с высшим юридическим образованием, как и 30 юристов Росреестра, не знают, что под имуществом может пониматься как отдельная вещь, так и совокупность вещей, а также деньги и ценные бумаги, информация, интеллектуальная собственность, нематериальные блага. Вещи могут быть движимыми и недвижимыми, делимыми и неделимыми. Доля вещью не является.
Росреестр оказывает государственную услугу, а его специалисты не знают, что они должны проверить именно договор на юридическую чистоту, и определить основное – какая недвижимая вещь передаётся, где она находится, какова её площадь, есть ли кадастровый номер.
Сотрудники Росреестра в лучшем случае зависают, когда их просят наглядно показать, как это возможно передать долю в квартире или хотя бы точно найти её в квартире.
В худшем случае они начинают агрессивно спрашивать у тех, кто приобрёл квартиру, купил или приватизировал, как единый объект, будучи членом семьи, а потом семья определила доли в имуществе и зарегистрировала их, — «вот у Вас же доли есть?» Да есть, только они являются внутренней валютой семьи, и совладелец такой доли может реализовать свои права распоряжения долей, только попросив у остальных членов семьи компенсацию за долю.
В России, особенно в Москве, вообще эпидемия благотворительности. Немногие знают, что москвичи расхаживают по улицам и в порыве благородства дарят свои доли в своих квартирах незнакомым людям, а потом не менее благородно куда-то исчезают. А потом из этих квартир исчезают и их родственники. Впору парапсихологов подключать, потому что суды, полиция, прокуратура считает это вполне нормальным. У них же есть право и свобода для того, чтобы исчезнуть.
Но есть такие, которые нагло не желают исчезать. Их наказывают за нежелание быть свободными, устраивая коммунально-барачный ад.
Половина отдельных квартир по всей стране превратились в коммунальные, бараки и трущобы по милости регистраторов Росреестра. Они обязаны проверять все сделки на юридическую чистоту и отказывать квартирным рейдерам в регистрации их договоров купли-продажи или дарения долей в праве на квартиру на основании того, что в них отсутствует предмет договора и такой договор считается незаключённым.
Однако, сотрудники Росреестра упорно продолжают плодить коммунальные квартиры, порождая социальную напряжённость и формируя армию несогласных и обиженных на власть людей, готовых выйти на улицу защищать свои права на жилище и безопасность своей семьи.
Госдеп отдыхает. Росреестр действует эффективнее.
И зачем-то подставляет президента страны Владимира Владимировича Путина. Президент совершенно искренне считает, что количество коммунальных квартир в стране уменьшилось в 4 раза, а оно увеличилось!
Благодаря Росреестру!
Владимир Владимирович Путин полагает, что его закон «о резиновых» квартирах, уменьшил их количество. Нет! Увеличил, перенаправив финансовые потоки к квартирным рейдерам от недобросовестных граждан. Росреестр регистрирует право собственности и на 1/1000 доли в квартире, и владельцы без проблем получают регистрацию в Москве и других городах.
Спасибо Росреестру!
До Президента России довели проблему резиновых квартир, но не разъяснили правовой механизм возникновения коммунальных бараков и «резиновых» квартир, который запущен в Росреестре более 15 лет назад. И которым рулит госпожа Елизарова, как самый опытный и профессиональный сотрудник, как заместитель главного регистратора Российской Федерации Васильева Игоря Владимировича.

Елена Евсеева, 2015
dolya.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *