КРУГЛЫЙ СТОЛ В РОСРЕЕСТРЕ

После встречи с Елизаровой Галиной Юрьевной, которой, как Вы понимаете, мы, участники движения, остались абсолютно неудовлетворёнными.
Неудовлетворённость при общении с чиновниками позволяет обратиться уже к начальнику чиновника. Что мы и сделали, написав заявление с просьбой личного приёма и встречи с руководителем Росреестра Васильевым Игорем Владимировичем.
Написали вот такое заявление Васильеву И.В.

Пострадавшие от квартирного рейдерства москвичи проанализировали схему захвата отдельных квартир через покупку и притворное дарение невыделенной в натуре доли посторонним людям, которые не являются членами семьи совладельцев общей долевой собственности.
В результате исследования выяснилось, что именно в Росреестре происходит легализация незаконных сделок по продаже или дарению невыделенных долей. Действуя через приёмную президента, пострадавшие от действий квартирных рейдеров, получили письменные ответы из Росреестра, подтверждающие факт того, что его сотрудники полны решимости отстоять свою точку зрения и поддерживают противозаконную и противоестественную позицию превращения отдельных квартир москвичей в коммунальные квартиры и в бараки, действуя на стороне квартирных рейдеров.
Такая позиция Росреестра не только нарушает закон, создаёт социальную, этническую напряжённость и повышает криминализацию общества, но и свидетельствует либо о низкой квалификации сотрудников Росреестра, либо об их коррумпированности.
Исходя из действий и позиции сотрудников Росреестра, видно, что они не согласны с жилищной политикой президента страны Владимира Владимировича Путина, которая направлена на искоренение коммунальных и «резиновых» квартир, противодействуют ей, саботируют госпрограммы и борьбу с коррупцией.
Более того, их действия искажают реальную статистику количества отдельных и коммунальных квартир в стране. Президент страны утверждает, что по сравнению с советским периодом количество коммунальных квартир уменьшилось в 4 раза, хотя реально их количество увеличилось. Появились квартиры и комнаты барачного типа и типа ночлежек, где проживают в одном помещении посторонние друг другу люди, не связанные родством.
Сформировались устойчивые группы квартирных рейдеров, использующие для захвата квартир терроризирование, психическое и физическое насилие, так называемых «прокладок» из маргиналов, этнических групп, бомжей и бывших заключённых. С недавнего времени активно используются для подселения к москвичам многодетные семьи из регионов, дети многодетных матерей, которые находятся в заключении, приёмные дети.
У квартирных рейдеров в собственности может находиться десятки долей, но никого это не интересует, почему человек в состоянии купить отдельную квартиру, но покупает множество долей в квартирах незнакомых людей, или почему этому человеку десятки граждан вдруг дарят свои доли в праве на квартиру.
Если бы росреестр, суды и полиция были на стороне добросовестных граждан, а не на стороне квартирных рейдеров, такого явления не возникло бы никогда, так как закон не позволяет ухудшать жилищные условии граждан и превращать отдельные квартиры в коммунальные.
Достаточно следовать закону – статье 554 и 556 ГК РФ, которые прямо запрещают продавать или дарить недвижимое имущество без указания в договоре продажи или дарения полной характеристики объекта недвижимости подлежащего передаче. Отсутствие характеристики объекта и его кадастрового номера свидетельствует об отсутствии согласования предмета, и, следовательно, договор не заключён и отсутствуют основания для регистрации перехода права собственности.
Регистрация права собственности на недвижимое имущество возникает после регистрации договора купли-продажи, а согласно статье 554 ГК РФ именно в договоре должно быть определено подлежащее передаче имущество.
То есть до 1 марта 2013 года Росреестр легализовал незаключённые сделки. Сегодня Росреестр также не проверяет сделки на юридическую чистоту, позволяя квартирным рейдерам скупать доли, дробить их на меньшие, дарить через каждые два-три месяца.
Статья 556 ГК РФ определяет правила исполнения договора купли-продажи недвижимого имущества, связанные с обязательным соблюдением особого порядка передачи проданного объекта недвижимости. В п. 1 данной статьи речь идет о том, что передача недвижимости от продавца к покупателю в обязательном порядке оформляется специальным документом — подписываемым сторонами передаточным актом либо иным документом о передаче.
Абзац 2 п. 1статьи 556 ГК РФ содержит диспозитивное правило, согласно которому обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. При этом согласно положению абз. 2 п. 1 ст. 224 ГК РФ вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя.
Обязательство считается исполненным только при наличии двух юридических фактов: 1) вручения имущества покупателю; 2) подписания сторонами документа о передаче.
Рядовым гражданам понятно, что доля в праве не является вещью, и её нельзя вручить, не выделив предварительно из общего имущества. Но такие понятия как неделимая и делимая вещь, часть вещи и доля в праве на недвижимость остаются недоступными для понимания сотрудниками Росреестра.
Мы, пострадавшие от квартирных рейдеров считаем, что Росреестр должен признать наши заявленные в Симоновском суде требования о признании незаконными его действий по регистрации незаключённых договоров купли-продажи/дарения невыделенных в натуре долей, выдел которых невозможен по техническим причинам, и убрать из ЕГРП недостоверные записи.
Это позволит быстро и эффективно уничтожить такое социально опасное явление как квартирное рейдерство.
ПРОСИМ ВАС, Игорь Владимирович, принять нас, представителей общественного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства».

Однако, сначала состоялась встреча с представителями общественного совета Росреестра, с его председателем Сергеем Яковлевым, а затем уже с Игорем Васильевичем. И это было хорошо.
Общественным советом был проведён круглый стол.
Вот как об этом было написано в прессе в апреле 2015 года.

Общественный совет при Росреестре обсудил вопросы регистрации прав на доли в общей собственности
В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картография (Росреестре) состоялся круглый стол по теме правового регулирования перехода долей в праве общей собственности. Заседание инициировал Общественный совет при Росреестре в связи с рядом индивидуальных и коллективных обращений граждан по данному вопросу.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова, председатель Общественного совета при Росреестре Сергей Яковлев, представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Федеральной нотариальной палаты, НП «Российской гильдии риелторов», прокуратуры г. Москвы, Росреестра, общественной организации «Против квартирного рейдерства. Мой дом».
Представители общественной организации рассказали о конкретных случаях регистрации долей в праве общей собственности, задали экспертам вопросы об особенностях проведения данной процедуры. Участники круглого стола обсудили вопросы законодательного регулирования оборота долей в праве на жилые помещения и использования жилых помещений, находящихся в общей долевой собственности, его совершенствования в целях обеспечения защиты прав граждан.
Представителями Росреестра было отмечено, что ведомство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции в этой сфере, и, соответственно, обязано в своей деятельности применять нормы действующего законодательства. При этом Росреестр готов участвовать в обсуждении проблемных вопросов, касающихся защиты прав собственности, а также в совершенствовании российского законодательства по теме регистрации права общей долевой собственности.
Для решения обозначенных задач предложено, в том числе, направить в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству обращение о проведении круглого стола (слушаний) по вопросам распоряжения правообладателями долями в праве общей собственности, пользования помещениями, находящимися в долевой собственности.
информация здесь

Важным явилось то, что квартирное рейдерство было признано проблемой.
Проблема, наше видение проблемы квартирного рейдерства и предложения по её решению были доведены до участников круглого стола – депутатов, сотрудников Росреестра, представителей правоохранительных органов.
Круглый стол, посвящённый общей долевой собственности, прошёл в Государственной думе в комитете Хованской Г.П..
Хотя этим круглым столом и позицией Хованской мы были разочарованы, но стало абсолютно ясно, что этот комитет Госдумы не только не в состоянии помочь в противодействии квартирному рейдерству, но и поддерживает его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записи