4303897_original

«Если вы не занимаетесь политикой,
то политика займётся вами».

Дом и семья является одним из главных оснований бытия человека.
Строить государство, не заботясь о его основе, всё равно, что строить дом без фундамента, заботясь лишь о финтифлюшках на фасаде.
Многие философы и исследователи справедливо отмечают, что у человека «духовная зависимость от дома», «История проходит через Дом человека, через его частную жизнь».
Мы осмысливаем свою национальную культуру через понятие «Дом». Это понятие является основополагающим, это близкая человеку сфера его повседневной жизни.
Даже в древности в миропонимании древних славян дом осмыслялся как мир, приспособленный человеком для себя и созданный им самим. Сакрализация дома определялась тем, что жилище оберегало человека от опасностей внешнего мира.
Даже свадьба на Руси была отражением устройства государства, жених и невеста назывались князем и княгинюшкой, гости и устроители свадьбы звались государственными чинами.
Большинство из нас с ностальгией вспоминает свой дом, где выросли, многие и сейчас живут в домах и квартирах, где жили их дедушки и бабушки.
Люди по всему миру посвящают стихи и песни своему родному дому.
Один из ключевых образов в искусстве – образ родного Дома. Он может иметь самые разные обличия, нести разную социальную нагрузку, может находиться в различных географических координатах, но всегда является для кого-то родным Домом.
Любое государство всегда понимало эту простую истину и значение для людей наличия у них Дома.
60 лет назад советское государство признало неестественным проживание нескольких семей в одной квартире, началось строительство квартир, предназначенных для посемейного заселения.
Архитекторами, дизайнерами, социологами, психологами были проведены серьёзные исследования, на основе которых должно было развиваться проектирование жилья, квартир, домов. Пришли к однозначным выводам.
Жилище каждого человека должно быть индивидуально, ориентироваться на личностные особенности человека, его интересы, культуру, образ жизни. Необходимо учитывать потребности, желания и увлечения всех членов семьи.
Домашняя жизнь человека в кругу семьи в квартире или доме всегда вызывает у человека состояние психологического и физиологического комфорта. Это связано с тем, что этот мир семьи, дома, отгорожен от внешнего мира, личное пространство защищено от постороннего вмешательства, либо оценки. Это пространство дома позволяет человеку проявить свои творческие возможности, фантазию.
Общепризнано и было учтено и то, что люди творческих профессий нуждаются особенно в таком пространстве. Члены творческих союзов и кандидаты наук в СССР, имели право на получение дополнительной площади в квартирах (не менее 14 метров). Также и на мастерские, которые распределялись в соответствии с направлением деятельности.
Человек – существо социальное, он нуждается в других людях, находится в постоянном взаимодействии с ними, но при этом психологически нуждается в обособленном личном пространстве, изоляцией от других людей, даже членов своей семьи.
Россия – социальное государство. Так написано в Конституции РФ.
Однако, сегодня наше государство считает естественным превращение квартир и домов в резиновые, в бараки, в ночлежки и коммуналки.
Это закрепляется в Росреестре регистратором, действующим от имени государства, который выдаёт свидетельство о собственности на долю в праве на квартиру не членам семьи.
Эти антизаконные и антисоциальные действия, ведущие к социальному хаосу и недоверию людей к государству, поддерживаются некоторыми представителями государства — судьями, в том числе Верховного и Конституционного судов, сотрудниками полиции, прокуратуры, администрации президента, депутатами, нотариусами.
Осталось только узнать мнение президента страны, Владимира Владимировича Путина: отдельные квартиры семей, превращённые государством в ночлежки и бараки – это и есть новое качество жизни россиян, поддержка семьи и улучшение жилищных условий?
Но президент недоступен.

Елена Евсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *