я

За полгода прошедших после круглого стола в Мосгордуме, посвящённому взаимодействию общественных структур и правоохранительных органов  в сфере противодействия различным формам и способам квартирного рейдерства, оказывающих государственную услугу особенных сдвигов не произошло.

Росреестр продолжает  незаконно регистрировать право собственности на не выделенные в натуре доли в праве на квартиру третьим лицам на основании незаключённого беспредметного договора.

В пакетах правоустанавливающих документов отсутствуют договоры, на основании которых была зарегистрирована собственность на долю, но в реестре прав на недвижимость запись о праве третьего лица существует. Регистраторы не обращают внимания не только на тревожные письма, но даже на наложенные на доли и недвижимость аресты судами. Не отказывают регистраторы и в регистрации передачи микроскопических долей в квартирах, и даже в комнатах на основании договора дарения третьим лицам.

Нотариат продолжает удостоверять договоры продажи долей, не предусмотренный законом, в котором отсутствует предмет договора, не соответствующий  требованиям законодательства к содержанию договора. Обещания нотариата о том, что введение в закон обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью уничтожат квартирное рейдерство, оказалось фейком.

В судебных решениях усилилась тенденция отказа квартирным рейдерам во вселении в квартиры и определение порядка пользования квартирой, суды чаще стали удовлетворять иски о выплате принудительной компенсации рейдерам за долю. Но пока что судьи не решаются признавать сделки по продаже не выделенных в натуре долей незаключёнными, несмотря на прямой закон и постановления высших судов, на которые можно сослаться.

Позиция судей непонятна, потому что такие законные и обоснованные решения о недействительности сделок по продаже долей посторонним лицам могли бы разгрузить суды в десятки раз. Совладельцы таких спорных квартир подают по несколько десятков исков в суды по различным основаниям. Рейдеры перепродают или передаривают доли — и судебные разбирательства возобновляются.

Некоторые судьи продолжают своими решениями вселять квартирных рейдеров в отдельные квартиры к семьям, в комнаты в коммунальных квартирах, отказывать по надуманным причинам в выплате принудительной компенсации рейдерам или самостоятельно увеличивают стоимость компенсации до суммы, которую желают получить рейдеры, игнорируя оценку экспертом рыночной цены доли.

Судьи убеждены, что проживание посторонних друг другу людей в одной квартире, а иногда и в комнате коммунальной квартиры, является естественным, а возражения совладельцев, жилищные условия которых резко ухудшаются считают надуманными.

Полиция, за редким исключением, продолжает считать вселение квартирных рейдеров в квартиры  без решения суда о вселении и определении порядка пользования квартирой, их законным правом, основанном на выписке о праве собственности на долю в квартире.

Полицейским  трудно даются такие понятия, как право собственности и право пользования. Они не понимают, что право собственности не обязательно влечёт за собой право пользование вещью, тем более что доля в праве вещью не является. Квартира находится в  общей долевой собственности, и распоряжаться ею можно только по обоюдному согласию всех совладельцев. Нет согласия – в суд. В суд должен идти тот, кто приобрёл долю в квартире и у него присутствует нездоровое желание жить с незнакомыми людьми.

Однако, участковые часто сами вселяют квартирных рейдеров в квартиры.

Следует череда отказов в возбуждении уголовных дел по характерным признакам преступлений, совершаемых квартирными рейдерами — самоуправства, подстрекательства, мошенничества, вымогательства, порчи имущества, причинения вреда здоровью, истязания. Полиция  разъясняет, что это, по их мнению,  гражданско-правовые отношения, без ссылки на соответствующие статьи Гражданского кодекса РФ, хотя  умысел подобных вселений очевиден и давно всем понятен и доказуем.  Алгоритм расследования подобных преступлений отработан на делах квартирных рейдеров групп Махутова, Макарова, Васина, Алиева и других. Приговоры находятся в открытом доступе.

Надзирающие органы — Прокуратура, Следственный комитет, Министерство юстиции и Министерство экономического развития безмолвствуют, или присылают отписки с разъяснениями, противоречащими закону и здравому смыслу.

Сотрудники органов опёки и попечительства не возражают против вселения квартирных рейдеров в отдельную квартиру, где проживают несовершеннолетние дети. Они считают, что появление в квартире посторонних людей не нарушает права ребёнка и семьи, совместное проживание с посторонними людьми не ухудшает  жилищные условия детей.

Сотрудник органов опёки защищают права исключительно детей рейдеров, даже если детей в глаза не видели, так как часто документы о детях поддельные и о таком виде мошенничества прекрасно известно полиции. Не видят они и умысла в том, что рейдеры с детьми покупают по цене отдельных квартир доли в квартирах,  по 4, а то и по 9 миллионов.

К схеме долевого рейдерства присоединились и судебные приставы, которые стали также покупать доли и заниматься вымогательством путём создания невыносимых условий проживания. Занимаются квартирным рейдерством, сотрудники коммунальных и социальных служб, врачи, юристы, адвокаты, нотариусы, рядовые граждане, пытающиеся быстро заработать большие деньги на этом бизнесе.

Несколько сотен компаний недвижимости открыто скупают и продают доли в праве на квартиру и даже гарантируют обойти права несовершеннолетних детей и других льготных категорий совладельцев квартиры.

Истязая и склоняя к кабальным сделкам людей, квартирные рейдеры ссылаются на то, что это право даёт им государство. И они абсолютны правы.

Вся эта система незаконного отъёма жилой недвижимости у граждан, организованная государственными структурами,  привела  к острой социальной конфликтности и недоверию к способности правоохранительных структур защитить конституционные права граждан на безопасность в собственном доме.

В реальности у нас идёт гражданская война на квадратных метрах, где бандиты, прикрываясь недействительной бумажкой о собственности, выданной государством на долю, грабят, избивают и издеваются над людьми. Сделай они это на улице – против них бы возбудили уголовное дело. А вот с бумажкой о собственности – можно!

Президент страны говорит одно, на практике мы видим другое.

Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека — вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир — это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека.

Особая ответственность, разумеется, у государственной и муниципальной власти. Люди справедливо хотят, чтобы проблемы, которые их беспокоят, решались без проволочек, чтобы к их предложениям, замечаниям и требованиям относились с должным вниманием, чтобы такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, открытость, стали нормой жизни для представителей всех уровней власти.

Действия Росреестра и нотариата – это саботаж не только законов, но и указов президента, обязательных для исполнения на всей территории страны.
Народ пока что ещё находится в здравом уме и твёрдой памяти, и в состоянии понять, что доля в праве не обладает характеристиками недвижимости – у неё нет границ, её расположение в объекте недвижимости неизвестно и она не связана с землёй. То есть, ни продать, ни подарить её, невозможно. Это можно сделать только в составе всей квартиры.

Чего не скажешь о регистраторах Росреестра, нотариусах,  судьях и некоторых законодателей, которые за многолетнее сидение в Государственной думе толком даже гражданский кодекс не прочли.

Елена Евсеева

директор автономной некоммерческой организации

содействия социальной и правозащитной деятельности

МОЙ ДОМ. ЗА ВЫСОКОЕ  КАЧЕСТВО  ЖИЗНИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записи