Депутат от ЛДПР выступил с инициативой выставлять принудительно на продажу квартиру или дом, если наследники не могут договориться между собой.

Чаще всего, когда нет завещания, наследниками становятся по закону супруги, дети от всех браков, родители. Это наследники первой очереди, которые наследуют всё в равных долях.

Если никого не осталось, то вступают в наследство братья и сёстры умершего.

Квартиру полюбовно не могут разделить, потому что одни наследники жили и живут в этой квартире, давно ею пользуются, она была ими приватизирована или куплена для своей семьи. Они вкладывали деньги и труд в её содержание и ремонт, у них работа рядом, у детей школа или детский сад, и множество других личных частных  причин, по которым люди привязаны к своему дому.

К тому же, в квартире могут проживать родственники, отказавшиеся от приватизации в пользу своих родных, которые имеют право пожизненного проживания в квартире.

Но тут появляются наследники, например дети от первого брака или родители умершего супруга, или вообще посторонние люди по завещанию, которые никакого отношения к квартире не имели, никогда в ней не жили.

Как правило, именно наследники «со стороны» становятся проблемой, так как пытаются получить за долю в наследстве как можно большую сумму. Для этого они прибегают к помощи квартирных рейдеров. Рейдеры предлагают подарить им эту долю,  и обещают в течении года вынудить наследников, проживающих в квартире выставить квартиру на продажу, создав им невыносимые условия существования – вымогательство, побои, порча имущества, кража, психическое давление, угрозы физической расправой, помещение в психбольницу и ложные заявления в полицию с целью возбудить уголовное дело против не желающих выставлять квартиру на продажу совладельцев.

После продажи квартиры квартирные рейдеры берут за свои услуги оговоренный процент.

Если будет принят закон о принудительной продаже всей квартиры, предложенный депутатом Госдумы от партии ЛДПР Андреем Свинцовым, то, безусловно, квартирные рейдеры и коррумпированные сотрудники, крышующие их,  потеряют часть рынка своих услуг выживальщиков, но выиграют риэлторы, а граждане , из-за неспособности государства покончить с квартирными рейдерами, потеряют права на своё жильё.

Люди могут в результате потерять единственное жильё и оказаться на улице, так как сумма, полученная в результате принудительной продажи,  не будет позволять приобрести новое жильё. 70% граждан в нашей стране владеют квартирами экономкласса, где на каждого члена семьи приходится в среднем 8-10 метров. И эти квартиры являются единственным жильём. Закон увеличит количество бомжей.

Нам предлагают опять решить проблему квартирного рейдерства за счёт народа, который пострадает в результате принятия такого закона.

Квартирное рейдерство порождено не несовершенством закона, а пороком правоприменительной практики и коррупцией в правоохранительних структурах

Закон не позволяет продавать либо дарить не выделенную в натуре долю в праве на квартиру лицу, которое не является совладельцем квартиры. Совладелец такой недвижимости делит её путём получения денежной компенсации от других совладельцев. Они подписывают соглашение о компенсации и заверяют его у нотариуса. Если не удаётся договориться о цене – обращаются в суд. Причём суд вправе назначить принудительную компенсацию при наличии экспертного заключения о стоимости доли в праве на квартиру.

Более того, в законе в статье 1168 ГК РФ чётко прописано,  что если наследник не пользовался ранее вещью, то он может лишь обратиться за компенсацией к остальным совладельцам, либо по общему согласию выставить квартиру на продажу с последующим распределением денежных средств согласно долям.

Согласно статье 432 ГК РФ  существенным условием договора купли-продажи/дарения является определение предмета договора. Как определить предмет договора при продаже/дарении недвижимости разъяснено  в статье 554 ГК РФ – необходимо определить границы недвижимости и её расположение в другой недвижимости.  Если предмет договора не индивидуализирован – то сделка считается незаключённой и не имеет никаких юридических последствий. Доля в праве на квартиру не обладает характеристиками материальной вещи у неё нет границ, площади, ширины, длины, определённого местоположения в квартире. Это дробь.

Законодательство не позволяет  реализовать на рынке такой недвижимости такой продукт, так как рынок недвижимости – это рынок товаров обладающих индивидуальными характеристиками.

По чьей вине происходит противозаконная продажа/дарение долей в праве на квартиру квартирным рейдерам, выяснили участники общественного правозащитного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства». Были проанализированы   материалы, предоставленные потерпевшими от квартирных рейдеров. Написан доклад президенту о коррупционной составляющей квартирного рейдерства.

Как и бизнес-рейдерство, квартирное рейдерство основано на коррупции в Росреестре, судах, полиции, прокуратуре, нотариате, в жилищных департаментах.

Надо бороться и противодействовать коррупции и квартирному рейдерству, наказывать квартирных рейдеров, а не заставлять людей из-за их несговорчивого родственника, злоупотребляющему своим правом во вред своим родственникам терять свою квартиру или дом. Ведь, как правило, у таких совладельцев маленькая доля или у них есть другое жильё, они никогда квартирой или домом не пользовались, абсолютно понятно, что они вступят в сговор с риэлторами, и для того, чтобы выставить квартиру на продажу не будут соглашаться ни на какие предложения других наследников.

Более того, заинтересованное в продаже квартиры постороннее лицо, может договориться с кем- либо из наследников не соглашаться ни на один из вариантов, предложенных родственниками, для того, чтобы принудительно выставить квартиру на продажу.

Квартирные рейдеры уже давно работают «под заказ».

Подвёл депутат Владимира Вольфовича Жириновского в его юбилейный год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записи