ПОЛИЦИЯ И КВАРТИРНОЕ РЕЙДЕРСТВО.

Руководители ГУ МВД России по Москве Галицкий А.А. и Богатырёв П. Е.
на круглом столе в Мосгордуме по проблеме квартирного рейдерства

Термин квартирное рейдерство окончательно сформировался в 2006 году, после широко распространённой в интернете памятки гражданину «Если Вам угрожает рейдерство», написанной экспертами Общественной палаты Российской Федерации.

Памятка была согласована с Генеральной прокуратурой РФ, МВД России, с уполномоченным по правам человека в РФ, в совете при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека, текст был также одобрен представителями религиозных конфессий: православия, ислама и иудаизма.

В памятке разъяснено, что захват жилья является разновидностью рейдерства.  

Так возник термин, которым стали пользоваться СМИ, граждане и полиция.

До 2015 года уголовные дела в отношении квартирных рейдеров не возбуждались, более того, руководство МВД прекращало переписку с гражданами, которые жаловались на беспредел, творимый рейдерами.

Пострадавшие от действий рейдеров на приёме у министра МВД Колокольцева в начале 2015 года,  озвучили проблему захвата недвижимости через долю в праве на квартиру.  

Затем, в мае 2015 года, ОПД «Мой дом. Против квартирного рейдерства»  удалось провести круглый стол в Росреестре, инициированный  Общественным Советом при Росреестре,  по теме: «Вопросы  регистрации прав на доли в общей собственности».

В июне 2015 года в Госдуме РФ прошёл круглый стол на тему: «Правовой режим общей долевой собственности на жилое помещение: проблемы правоприменительной практики и пути их законодательного решения», организованный Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, на котором также выступили представители, где также выступили представители ОПД «Мой дом. Против квартирного рейдерства» Александр Мигунов и Елена Евсеева.

В Мосгордуме депутат Александр Семенников также обсудил данную проблему на круглом столе, с участием потерпевших, где был выявлен механизм незаконного завладения жильём рейдерами.

По материалам круглого стола, Александр Семенников обратился с предложением к руководителю ГУ МВД по Москве генералу Якунину А.И. об организации противодействия квартирному рейдерству.

В 2015 году в ГУ МВД по Москве была создана рабочая группа с целью проверки коллективных обращений граждан, возбуждения и расследования уголовных дел по фактам сделок купли-продажи долей в квартирах с незаконным завладением правом  собственности.

Правовому управлению ГУ МВД России по г. Москве дано поручение разработать рекомендации для сотрудников полиции по их действиям в случае силового проникновения в квартиры граждан.

В 2017 и 2018 годах в Мосгордуме в комитете по безопасности  депутат Николай Зубрилин провёл два круглых стола по данной проблеме с участием руководства ГУ МВД по Москве, где были обсуждены проблемы и механизмы квартирного рейдерства, намечены пути по взаимодействию общественных организаций, групп активных граждан,  с полицией и другими госструктурами.

На круглых столах присутствовало более 100 человек, резолюцию круглого стола подписали около 800 человек, подлинники подписей находятся в Мосгордуме.

Однако, несмотря на то, что полицией Москвы были возбуждены уголовные дела на группу квартирных  рейдеров  Макарова, Махутова, Беляева и Пушкина, Лунгренда, действующих в Москве и получивших реальные сроки по приговору судов, множество абсолютно идентичных дел полицией не расследуется, потерпевшим отказывают в возбуждении уголовных дел.

Прокуратура по несколько раз возвращает дела на доследование в то время, как квартирные рейдеры, ворвавшиеся в квартиры измываются над людьми, истязая их. Многие не выдерживают и, или убегают, или соглашаются на кабальные сделки, остаются в результате без жилья, ограбленные, потерявшие веру в способность государства защитить их права, жизнь и безопасность в собственном доме.

Полиция также, как Росреестр, нотариат и суды, способна остановить квартирное рейдерство на уровне участкового, которому достаточно разъяснить рейдерам, что войти в квартиру при отсутствии согласия приоритетных совладельцев можно только по решению суда о вселении и определении порядка пользования квартирой.

Спиливание дверей, захват квартиры, порча чужих вещей и оборудования квартирой, чинение препятствий в пользовании другими совладельцами, принуждение к продаже всей квартиры,  проживание в ней без согласия совладельцев и решения суда о вселении и определении порядка пользования квартирой, все эти действия имеют признаки преступления, соответствующие статьям 330 УК РФ – самоуправство, 168 УК РФ – порча имущества, 163 УК РФ – вымогательство, 179 УК РФ – принуждение к совершению сделки.

Там, где участковый забирает квартирных рейдеров в отдел, опрашивает их, берёт объяснения  и разъясняет, что при повторной попытке вскрытия дверей и проникновения в квартиру без приставов и решения суда о вселении, он возбудит уголовное дело, люди защищены от рейдеров.

В этом случае спор переносится в гражданский суд, а на участке такого грамотного и добросовестного участкового всё спокойно.

Как правило, судебная практика складывается как отказ посторонним лицам, не членам семьи, во вселении и определении порядка пользования квартирой. Квартирные рейдеры теряют интерес к квартире и не пытаются более в неё проникнуть.

Однако, в большинстве случаев, мы видим совершенно другую картину, где участковые и их руководство прямо участвуют в захвате квартир рейдерами.

Участковые вместе с рейдерами подходят к дверям квартиры, участковый просит открыть дверь, и рейдеры врываются в квартиру.

При этом участковый убеждает ошеломлённых и растерянных людей в том, что раз у квартирного рейдера есть свидетельство о собственности на долю в праве на квартиру, то он имеет право входить в квартиру и пользоваться ею. То есть, участковый сознательно вводит людей в заблуждение.

Люди бегут к руководству районного ОВД с жалобой на участкового и обращаются в управление собственной безопасности МВД,

Но! и руководство районного ОВД, и сотрудники собственной безопасности полиции, уверяют людей в том, что рейдер имеет право врываться в квартиру и жить там, располагаясь где угодно, поскольку у него есть бумажка о праве собственности на долю в праве на квартиру.

После разъяснений не соответствующих закону, сотрудники полиции начинают убеждать пострадавших от действий рейдеров в том, что у них возникли гражданско-правовые отношения с рейдерами,  и они должны обратиться в суд, а в действиях квартирных рейдеров нет состава уголовного преступления.

По мнению полиции, силовой проникновение в квартиру, порча вещей, угрозы, физическое насилие, истязание, в том числе и на психологическом уровне, чинение препятсивй в пользовании своей квартире, использование не принадлежащей рейдерам мебели, оборудования квартиры или их кража и повреждение, по мнению полиции, не содержит признаков уголовного преступления.

Если бы подобные действия произошли на улице, последовало бы обязательное возбуждение уголовного дела. Но бумажка о собственности, выданная, то ли полуграмотным, то ли коррумпированным сотрудником Росреестра,  чудесным образом защищает преступников от наказания. Право собственности не может нарушать другие права человека.

 Безусловно, в подобных действиях и поведении сотрудников полиции всех уровней присутствует либо коррупционная составляющая, либо полное отсутствие профессионализма и квалификации.

Кто-то сбегает от рейдеров на дачу, кто-то снимает квартиру, кто-то переезжает к родственникам (таких людей рейдеры называют бегунками), кто-то остаётся жить в квартире с рейдерами и терпят их издевательства (таких рейдеры называют терпилами), но есть и такие, кто намерен отстаивать свои права, нарушенные и рейдерами и полицией. Они подают заявления о возбуждении уголовного дела в отношении рейдеров в полицию.

Следует череда отказов, и круговорот заявлений – полиция отказывает, прокуратура возвращает на доследование.

Уголовные дела не возбуждаются! Преступники комфортно продолжают скупать доли и принуждать людей к кабальным сделкам.

И статистика в государстве замечательная. Нет квартирных рейдеров, нет уголовных преступлений, нет бандитов, нет квартирного рейдерства.

Нет такой темы, а значит — нет проблемы!

При этом, круговорот обращений граждан с жалобами на бездействие полиции и пособничество её сотрудников рейдерству в сфере жилой недвижимости в различные структуры, такие как администрация президента, Мосгордума, Госдума, Общественная палата РФ, аппарат уполномоченного по правам человека, совет при президенте по павам человека, только растёт из года в год.

Эти структуры спускают жалобы вниз, тем на кого люди жалуются, из полиции следует ответ, что нет никакого квартирного рейдерства, это частные споры граждан, гражданско-правовые отношения, которые должны разрешаться в гражданском суде.

И вот ведь незадача какая. Гражданские правоотношения — это отношения граждан по поводу имущества и прав на него. Гражданский суд не может рассматривать иски о кражах, избиениях, самоуправных действиях.

Действия квартирных рейдеров по вымогательству и склонению к кабальной сделке абсолютно идентичны, алгоритм возбуждения уголовных дел «профессиональных соседей» и доведение их до суда можно считать отработанным. Ведь смогла же полиция и прокуратура возбудить уголовные дела на Макарова, Махутова, Пушкина, Беляева, Лунгренда. Им были вынесены приговоры — от 4 до 9 лет лишения свободы.

Нам остаётся только гадать, задавая себе классический вопрос детективного жанра:

КОМУ  ЭТО  ВЫГОДНО?

4 мысли по поводу “ПОЛИЦИЯ И КВАРТИРНОЕ РЕЙДЕРСТВО.

  1. ОМВД Тимирязевского района УУП Зима Александр Валерьевич 10.09.2016 г. Вселил в квартиру без судебного решения суда о вселении квартирного рейдера Горенко Л.А. , а также ее соучастников рейдерства сына Горенко А.А. и мужа Горенко А.В. Также , участковый Зима А В со слов сотрудников полиции патрульно-постовой службы Каткова и Нефеда разрешил Горенко 07.06.2019 сломать нашу тамбурную дверь топором , так же без судебного решения о вселении в квартиру. УУП Караблин Ю.А. 20.01.2019 года совместно с Горенко Л.А., Горенко А.А. и Горенко А.В. вселили нам в квартиру по доверенности лиц дагестанских национальностей.
    Уголовные дела по фактам самоуправства (ст.330 УК РФ) , порчи имущества ( ст 167 УК РФ ), принуждение к совершению сделки (ст. 179 УК РФ ), мошенничество (п 4 ст 159 УК РФ ) , незаконного проникновения в жилище (ст. 139 УК РФ) участковыми , проводящими проверки не возбуждаются , материалы по ст 139 УК РФ в СК не передаются. СК Коптевского мрсо в лице и.о. начальника Васильева Ю.Б. по ст.139 УК РФ также не возбуждает уголовные дела.

  2. Омдв Новогиреево , участковые Ведьмицкий А.С. и Мирошниченко Д.И. не нашли состава ни в каких действиях рейдеров , в квартире на условных 7 квадратных метрах зарегистрировано 25 человек. Неоднократно ломали двери , угрожали мне и соседям , все это обычно после 21 часа. ППС приезжали , смотрели регистрацию и уезжали. Пытались вселить их , втолкнув меня в квартиру вместе с рейдерами , а затем уехали. Проверки угроз совершались звонком рейдерам на мобильный , те естественно все отрицали — на нет и дела нет. Когда сломали мне совсем новую дверь , участковые стоя рядом с ней и прекрасно наблюдая как я демонстрирую им сломанные замки и погнутую с помощью монтировки дверь «не увидели препятствий для прохода в квартиру». На мое заявление по этому поводу реакции совсем не последовало. Подтвердить что рейдеры не проживают и подписать акт они отказались.

  3. Наталия Лебедь
    час назад

    Дорогие мои, это не бред!!! Это действительность, так живут сейчас многие коренные москвичи! Я случайно в сети встретила эту историю и обратила на нее внимание потому, что сама столкнулась с этим беспределом! Сама пострадала именно от таких же людей. Пережила убийства соседей, моих самых близких родных, в живых остались лишь я и мой младший сын. Но мы пережили сфабрикованое уголовное дело, угрозы устранения, физические нападения, попытки похищения нас, взломы и проникновения в нашу собственность посторонних людей с дальнейшими провакационными действиями и психологическим давлением. И полиция во всем помогала бандитам. Чтобы сохранить жизнь сына и свою, мы приняли решение, уйти из своего единственного жилья на квартиру. И так живем уже 7 лет! За все эти годы, куда я только не обращалась, но помощи нет, все идет, как по заколдованному кругу, с места моего обращения, спускают на рассмотрение в нижестоящие организации, городские, а те в районные, не рассматривая на местах. В результате, все обращения приходят на рассмотрение именно туда, где нас и кошмарят! Прошу Вас, перепостите эот материал! Возможно, найдутся еще пострадавшие и мы объединимся, нас будет много и нас, наконец, услышат! Услышит наш президент, на которого пока и осталась надежда! Иначе, нам коррупцию не одолеть, ведь причина именно в ней!

    Елена Федина
    3 марта
    Тема: ОПГ в Москве грабит частные квартиры, убивает людей, отнимает, сдаёт чужие квартиры нелегальным мигрантам

    Больше не знаю куда обращаться. В Москве действует хорошо организованная ментовская банда совместно с Жилищником.. Крышуется генералами МВД.

    Обращается к вам жертва преступной группировки, состоящей из Управляющей компании «Жилищник» + местные полицаи.
    У меня есть квартира, которая досталась мне от родителей, я в ней раньше жила много лет , выросла в этом районе. Я — единственный собственник. Все документы мои и давно. Никогда никого не подпускала к своей квартире близко, никогда не сдавала! Никаких действий не совершала, то есть — ничего. Я туда приезжала регулярно, разбирала вещи, иногда ночевал и жила.
    Летом прошлого года я приехала в свою квартиру, чтобы кое-что забрать . Все было в порядке. Соседи говорили, что тут тихо.
    Буквально на второй день произошло следующее:
    Пришёл «Жилищник» с полицаями нашего отделения. Эта наглая банда стала ломать мою металлическую дверь в мою квартиру, которая была очень крепкой и дорогой. Люди от такого грохота пришли в ужас.
    У кого-то чуть-ли не инфаркт, кто-то чуть не выкинул ребёнка. .. Звонили в полицию. Но , полиция-то таже!!!! Пришли ещё дополнительные грабители в форме , только и всего.
    Они ограбили мою квартиру дочиста! Огромное количество вещей, нажитых моими родителями и мной, были похищены. Среди них: золотые украшения, дорогие подарки к юбилеям, дорогая посуда, сервиз тончайшего фарфора, богемский хрусталь, бусы из различных
    камней, комплекты ювелирных украшений, комплект из янтаря, броши, кулоны, коллекция минералов и камней (я геофизик, родители тоже имели отношение к геологии , к открытию нефти в нашей Сибири). Дорогие подарки к их свадьбе!
    Шкатулка лаковой росписи, дорогая, броши, бусы….Огромное количество шикарных книг, в том числе и редких. Масса материалов, конспектов, словарей, учебников по профессии. Мамины лекции для студентов по кристаллографии, мои уникальные учебники, какие сейчас не достать…Мои медали, газеты, поздравления, письма, фотография моего деда, погибшего под Ленинградом, единственная!
    Школьный выпускной альбом. Подарки моих бабушек, золото.
    Мебель, ткани, шёлка, ковры, одежду, новые бытовые приборы, светильники,
    скороварки, посуда, миксеры, утюги, массажер, эл. вафельница, кофемолки, видео магнитофон, ложки из серебра… да всё!!
    Не осталось даже простой вилки или чашки. Новая дорогая стиральная машина в упаковке!
    А главное! Украли все награды! Папа мой прошёл всю Европу. Его имя занесена в «Подвиг народа», там даже написано ,что он совершил и за что удостоин награды! Все украдено. А ещё его грамота от Сталина «За Победу над Германией», подписанная маршалом Коневым, и редкая грамота. «За форсирование реки Одер западнее Бреслау».
    Мой отец герой. За что он воевал!? Был ранен. За то, чтобы эта сволочь грабила его вещи, рвала его грамоты? Издевалась?
    Они украли даже папину гимнастерку, в которой он пришёл с войны!!!

    Мама моя — участник войны, награждена была медалью «За Оборону Москвы» . Коренная москвичка во всех поколения . Стаж работы 60 лет. Много медалей!
    Мои родители были всеми уважаемые интеллигентные люди, труженики, очень талантливые. Отец играл на всех инструментах.
    Все его ноты похитили. Похищены все раритетные пластинки.
    В общем, я осталась совсем без вещей! Дело в том, что все вещи я хранила в этой квартире, а в которой живу собиралась делать ремонт и ничего не перевозила пока.

    После ограбления и глумления над памятью моей и моих родителей эта сволочь вселила в нашу квартиру НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ ИЗ
    КИРГИЗИИ, которые у них работали и работают сейчас в ЖКХ, а полицаи взяли с них деньги за проживание в МОЕЙ квартире вперёд за 3 месяца 100 тыс руб. Эта сволочь «Жилищник» обворовала все наши вещи и притащил в пустую мою квартиру 2-х этажные нары и тюфяки для мигрантов. Поставила им холодильник, притащила дерьмовую стиральную машину для их грязных шмоток.Вставила свою входную дверь в мою квартиру. Представляете!
    А я в это время жила и ничего не знала. В квартиру не ездила. Ходила по врачам, лечил руку, которая у меня была в гипсе. Как гипс сняли,
    так я и поехала . Представляете! Что я там застала.
    Хорошо, что я была не одна. Со мной была моя племянница и её хорошая подруга. Мы были на машине. Так вот, поскольку сама я была
    в шоковом состоянии от увиденного, от этих киргизов с детьми и их мешками, грязными тряпками, их детьми в моей квартире, то девочки взяли меня в руки, стали руководить. Если бы не они, то эта банда полицаев и приезжее быдло из «Жилищника» меня бы убили или увезли куда подальше. А у них были именно такие планы:
    Порвать мои документы на квартиру , а меня убрать! Они буквально затаскивали меня в отделение полиции под замок с документами. А документы рвали из рук моей Женчеки, но она не дала. Девочки спасли меня!

    Теперь везде хожу и пишу уже 5-й месяц, никто ничего не делает!
    А многие структуры даже не отвечают вообще!
    В своих заявлениях я писала, что опасаюсь этих бандитов, опасаюсь повторного взлома моей квартиры. Мы её закрыли, я вставила свой замок.
    И что же! Поскольку никто не занимается и не собирается заниматься этой бандой, расследованием преступления, то они ВТОРОЙ РАЗ ВЗЛОМАЛИ УЖЕ МОЙ НОВЫЙ ЗАМОК И ВТОРОЙ РАЗ ОГРАБИЛИ КВАРТИРУ. На этот раз они вынесли всё!
    И нарочно сломали мне швейную машинку, которую уже не починить.

    Всем по фиг! Никто ничего не делает. Все эти органы я прошла.
    Не платите им налоги! Они работают только для бандитов, их они и защищают, крышуют, а мы должны погибать, нас никто не защитит.
    У нас нет Прав человека.
    Частной собственности нет.
    И КОНСТИТУЦИИ У НАС В СТРАНЕ НЕТ

    У НАС ФАШИЗМ И ГЕНОЦИД

    Елена Алексеевна
    Жертва беспредела и фашизма

    тел. 8 965 375 50 60

    elenafedina@lenta.ru

  4. Сейчас мне позвонили знакомые. У них в подъезде на 1 этаже отжимают квартиру у женщины, лет 50…. Женщина, очевидно, имеет пристрастие к алкоголю. У нее собирались такие компании. А где-то неделю назад, там все притихло и она пропала. А на днях появилась, в очень плохом виде, впечатление, что доживает последние дни. И рядом с ней постоянно человек азиатской внешности. Мои знакомые встретили на улице одного из постоянных ее собутыльников и спросили, все ли у нее в порядке, не отжимают ли у нее квартиру. Он испуганно на них посмотрел и ответил: «Да, Вы правы.» Квартира находится по адресу: Москва, Балаклавский проспект, д. 42, кв. 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *