ПОЛИЦИЯ и квартирное рейдерство

При вторжении посторонних людей в квартиру, от граждан следует обращение в полицию, вызов участкового и патрульно-постовой службы.

В соответствии с законом, статьёй 247 ГК РФ, при отсутствии соглашения совладельцев о порядке пользования квартирой и возникновению спора, необходимо обратиться в суд с иском о вселении и определении порядка пользования квартирой.

В отличии от членов семьи, которые приобретали квартиру по единому договору, третьи лица, приобретая в собственность не выделенную в натуре долю в праве на квартиру, не приобрели права пользования квартирой, который возникает по соглашении сторон, закреплённому в договоре приватизации, купли-продажи квартиры членами семьи или по решению суда.

Участковый и сотрудники ппс обязаны забрать рейдеров в участок, взять у них объяснение и разъяснить, что рейдеры должны обратиться в суд с иском о вселении и определении порядка пользования квартирой. На основании решения суда, в квартиру их вселит судебный пристав-исполнитель. Вскрытие дверей и вселение в квартиру без согласия совладельцев либо решения суда, содержит в себе признаки преступления соответствующие статье 330 УК РФ самоуправство.

Полиция может путём предупреждения, пока преступление ещё не совершено, остановить рейдеров и направить их в суды за разрешением спора.

Однако, в большинстве случаев, сотрудники полиции, участковые, не только не забирают рейдеров в участок, но и самостоятельно вселяют их в квартиры и вводят граждан в заблуждение, убеждая, что рейдеры имеют право пользоваться всей квартирой. При заявлении в полицию потерпевшими от действий рейдеров гражданами о совершении преступления, следуют отказы в возбуждении уголовного дела со ссылкой на то, что данные отношения являются гражданско-правовыми, хотя потерпевшие люди не являются сторонами договора, не вступали ни в какие рыночные отношения с рейдерами, своих долей рейдерам не продавали.

Только в Москве в 2015 году полицией и прокуратурой начались расследования дел «квартирных рейдеров» с дел Руслана Махутова и бывшего участкового Евгения Макарова, принуждавших владельцев квартир к продаже своих долей. На людей оказывалось психологическое давление, их избивали и запугивали. У большинства жертв  были дети. В бандах были подставные покупатели, группы силового обеспечения захвата квартир. Руслан Махутов и Евгений Макаров были отправлены за решётку на 10 и 9 лет.

В 2018 году в Москве были осуждены группы квартирных рейдеров под руководством Сергея Пушкина, Михаила Беляева, Владимира Лундгрена. В Петербурге до суда дошло  до суда дело кватирного рейдера Соколова, ему дали условный срок за сотрудничество со следствием, в Красноярске сложно двигается, возбуждённое уголовное  дело по подобным преступлениям Юрия Таразеева, скупавшего доли и терроризировавшего совладельцев с целью склонения к кабальной сделке.

Несмотря на то, что алгоритм расследования подобных дел выработан в столице, сотрудники полиции продолжают отказывать в возбуждении уголовных дел в отношении сформированных групп граждан, занимающихся квартирным рейдерством. Как в Москве, так и в других городах России.

Статистика обращений пострадавших, к которым в квартиры незаконно вселились квартирные рейдеры, замалчивается низшим звеном полиции.

При возбуждении уголовного дела следователи не привлекают продавцов долей, хотя в их действиях содержаться признаки преступления соответствующие статье 33 УК РФ – подстрекательство. Они фактически «заказывают» своих родственников, находясь в сговоре с квартирными рейдерами, хотя могли бы обратиться в суд с иском о выплате им компенсации.

Не попадают в поле зрения следствия и регистраторы Росреестра, нотариусы, даже в качестве свидетелей. Возможно, вследствие того, что регистраторы Росреестра, нотариусы законом  отнесены к подследственности Следственного комитета, который также уклоняется от проверок по делам рейдерства в сфере жилой недвижимости.

Бездействие части сотрудников полиции и содействие  квартирным рейдерам, отказы в возбуждении уголовных дел при явных признаках уголовного преступления порождает бесконечные заявления и жалобы граждан в Прокуратуру, Следственный комитет, в органы собственной безопасности полиции, уполномоченному по правам человека Российской Федерции, в аппарат президента Российской Федерации, в Общественную палату Российской Федерации.

Отказ в  рассмотрении жалоб и заявлений данными структурами обосновывается законностью действий рейдеров по вселению, со ссылкой на ст.246, 250 ГК РФ.

Усилия полиции с 2015 года, несмотря на проблемы,  привели к тому, что нападения квартирных рейдеров и физическое и психическое насилие немного уменьшилось, так как главный метод принуждения к кабальной сделке – насилие и запугивание стало труднее применять по отношению к владельцам квартир. Удалось возбудить уголовные дела и довести их до суда в отношении квартирных рейдеров, имеющих в собственности десятки и сотни не выделенных в натуре долей в праве на квартиры москвичей и жителей московской области.

Но противодействие квартирному рейдерству со стороны полиции не может  решить проблему в полном объёме – квартирные рейдеру перепродают или передаривают свои доли в праве другим рейдерам, вновь регистрируя право собственности в Росреестре.

Для людей снова начинается ад в собственном доме.

Пока что полиция не начнёт привлекать к ответственности продавцов долей в праве на квартиру, по существу «заказывающих» своих родственников, а также регистраторов Росреестра за выдачу недействительных свидетельств о праве на долю в квартире, которые выдаются на основании незаключённых договоров купли-продажи/дарения, и внесения ими недействительной записи в ЕГРП,   квартирные рейдеры будут терроризировать граждан.

Полиция  будет перегружена жалобами и заявлениями, связанными с квартирным рейдерством, бесконечными вызовами ППС, участковых уполномоченных, заявлениями о возбуждении уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *