ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРОЙ

Бодров Алексей Геннадьевич адвокат
— защита прав и законных интересов физических и юридических лиц в судах общей юрисдикции и арбитражных судах

Отсутствие прямой нормы в ГК РФ и ЖК РФ, которая бы устанавливала возможность разрешения спора о порядке пользования муниципальной квартирой в судебном порядке, не может служить препятствием для обращения в суд — каждый наниматель, права которого пытаются ущемить, может обратиться в суд за восстановлением своих прав. Хотя на первый взгляд определение порядка пользования муниципальной квартирой законом не предусмотрено (поскольку эти требования, якобы, «не основаны на законе»), однако, в соответствии со статьей 7 ЖК РФ:

1) В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2) При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

Пользование комнатами, занимаемыми по договору социального найма, сходно с пользованием комнатами, занимаемыми по праву собственности (именно право пользования и владения; различается только право распоряжения!). И вполне возможно применить аналогию закона и разрешить возникший спор в судебном порядке. Поскольку отсутствует соглашение о порядке пользования жилыми помещениями в квартире между сторонами, имеющими в соответствии со ст. 60-61 ЖК РФ равные права владения и пользования указанной квартирой, и главой 8 ЖК РФ прямо не урегулирован порядок такого пользования при социальном найме жилого помещения, Суд в праве в целях защиты прав и законных интересов Истца применить по аналогии положения гражданского законодательства о порядке владения и пользования жилым помещением, принадлежащем на праве собственности гражданам, имеющим на него равные права.

Отказ в рассмотрении дела означает оставить стороны в той же конфликтной ситуации без возможности её разрешения. Тогда как право граждан на защиту своих интересов в судебном порядке гарантируется законом. В соответствии с п. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилье, и никто не может быть произвольно лишен жилища доступного и комфортного – хотя бы без конфликтов – для проживания. И из п. 4 ст. З ЖК РФ следует, что никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и порядке, которые предусмотрены законом.

Согласно ст. 5 ФЗ РФ от 29.12.04 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного Кодекса РФ, Жилищный Кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. А по правилам ст. 50 ЖК РСФСР (ст. 61 ЖК РФ) пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.

Согласно ст. 52 ЖК РСФСР (ст. 62 ЖК РФ), предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат. А в соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР, члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. При этом совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора (ч. 1) и имеют в соответствии со ст. 60-61 ЖК РФ равные права владения и пользования указанной квартирой.

Следовательно, совершеннолетние члены семьи вполне могут выступать в качестве самостоятельных субъектов договорных правоотношений по договору социального найма! Т.е. иное было бы ущемлением их имманентных гражданских прав.

В соответствии с п. 2 ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Они свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. При этом граждане не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. А согласно положениям п. 3 той же статьи ЖК РФ, жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Применение по аналогии положения гражданского законодательства о порядке владения и пользования жилым помещением, принадлежащем на праве собственности гражданам, имеющим на него равные права, позволяет разрешить возникший конфликт между сторонами, т.к. согласно ст.ст. 244, 247 ГК РФ имущество (неделимые вещи) может находиться в общей собственности с определением доли каждого участника (долевая собственность). В этом случае участники владеют и пользуются общим имуществом по соглашению между ними, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление ему во владение и пользование («владение и пользование» — как и при социальном найме!) части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого он в праве требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю соответствующей компенсации.

Применение аналогии закона к отношениям пользования при социальном найме жилого помещения не противоречит их существу и соответствует положениям п. 4 ст. 17 ЖК РФ устанавливающим, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан.

(На основании ст.ст. 327-330, 194-199 ГПК РФ, Постановление пленума Верховного суда РФ от 02.07.09г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ»)

Бодров А.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *