НАРОД В КУЛЬТУРНОМ ШОКЕ! В России Недвижимость Нематериальна!Мистическая Россия

Ох, как прав был Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, когда сказал, что «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И ей это удаётся как нельзя лучше.

Хочешь или нет, но в России, если пытаться понять умом, что ту в ней, в матушке происходит, можно стать только завзятым мистиком.

Мистика вовсе не в том, что у нас руины говорят, мироточит всё что угодно, а непредсказуемо не только будущее, но и прошлое – так это дело житейское…

Мистика в том, что у нас самое простое и понятное ранее вдруг превращается в глобальную и неразрешимую проблему.

Проблема нарастает как снежный ком и неуклонно ведёт к протестам и волнениям вполне себе мирных граждан, ранее политикой не интересовавшихся, пробуждает их социальную активность и вынуждает заняться общественным контролем государственных структур, приводящих  народ в полное и непроходящее изумление.

Казалось бы, что трудного для людей, находящихся в здравом уме и твёрдой памяти, в понимание  таких простых и доступных понятиях как материальный мир и нематериальный. Программа детского сада и школы.

Ничего не предвещало возникновения 20 лет назад  в среде сотрудников госструктур, призванных заниматься рынком недвижимости,  отрицания материальности объектов недвижимости! Но случилось то, что случилось…

К началу двухтысячных уже подзабылось чубайсковское чудо,  поделившее российские предприятия  в долях между всеми гражданами, раздав им всем фантики под названием ваучеры.

Номинальная стоимость ваучера была установлена в 10 тыс. руб. Эта сумма была получена путем деления оценочной стоимости имущества российских предприятий, оценённых в 1 трлн. 400 миллиардов рублей на число граждан РФ, которых на тот момент было 140 миллионов человек.

Собственно таким же путём прошла и приватизация жилищного фонда страны. Квартиры и индивидуальные дома приватизировались по числу зарегистрированных в них лиц, и всем раздавался поначалу один листочек, в который были вписаны все проживающие в квартире, владевшие сообща своим жильём.

Но что-то оборот на рынке жилья не сильно и со скрипом крутился, нищие жители страны никак не хотели продавать свои квартиры, а многие даже и приватизировать не хотели. Ну, не понимал народ своего счастья!

Тогда в 1998 году под предлогом перерегистрации прав на собственности на квартиры, собственникам выдали новые свидетельства о собственности в праве на квартиру, взамен старых, которые выдавались, начиная с июля 1991 года, когда в силу вступил закон о приватизации жилищного фонда.

 А уж как повезло тем членам семей, у которых квартира находилась в общей девой собственности! Им выдали не один на семью, а каждому свой отдельный красивый листок, где было написано, что у него в собственности находится доля в праве на квартиру!

Тут-то всё и началось!

Доли в праве на отдельные квартиры, которые были спроектированы для проживания одной семьи, стали продаваться как акции предприятия. Доля не является вещью, не является объектом недвижимости, у неё нет кадастрового номера, а, следовательно, нет и кадастровой цены.

Свершилось! Рынок закрутился, в крупные города стали прибывать группы граждан с пониженной социальной ответственностью, которые скупали доли и врывались к гражданам в квартиры, принуждая тех к кабальным сделкам или и вовсе, убирали физически. Ковался криминальный капитал, отмывались деньги, финансировались этнические группировки.

Рынок жилья становился всё более и более  криминальным и просто страшным, не щадящим никого – ни опустившегося алкоголика, ни героя СССР.

В число жертв криминала, которому силёнок не хватало на захват заводов, дворцов, газет и пароходов, попали и известные актёры, учёные, художники, наследники заслуженных людей, получившие в своё время престижные квартиры от государства  по 100 и более метров в пределах малого Садового кольца Москвы.

 В зону риска попали и жители коммунальных квартир в центре Москвы и Петербурга, других крупных городов с дорогой недвижимостью.

Уже к середине двухтысячных сформировалось такое понятие, как рейдерство в сфере жилой недвижимости, участников которого выявила Общественная палата РФ. Это, помимо исполнителей захвата квартир и индивидуальных домов – регистраторы Росреестра, нотариусы, судьи, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов.

Народ в шоке, когда видит у себя на пороге подселенцев, которых часто вселяет сама полиция, в нарушение закона. В шоке и те люди, которые видят этот беспредел, визг болгарки, крики, шум, людей в резиновых перчатках и противогазах, которые пытаются ворваться в квартиры их соседей по подъезду.

И вот уже 20 лет народ разъясняет в своих заявлениях и жалобах регистраторам Росреестра, судьям, полиции, прокуратуре, минюсту, минэкономразвития, что доля это нематериальный объект, согласно закону она не может находиться в обороте на рынке недвижимости, у неё нет границ, нет площади, это не вещь и это не недвижимость. Это очевидно. Это дробь! Дробь не обладает характеристиками недвижимости.

Доля в праве является объектом гражданских прав, но не может являться предметом договора продажи либо дарения недвижимости.

Да и Конституционный суд давно разъяснил, что продана может быть только выделенная в натуре доля в праве на квартиру или индивидуальный дом или доля может быть продана в составе всей недвижимости с распределением полученной суммы за неё между сособственниками.

Но кто у нас слушает Конституционный суд.

Нынче поминать Конституцию считается дурным тоном среди адвокатов.

Народ просил судей и правоохранительные органы показать ему эту самую долю, где же она прячется в квартире и в доме, где её границы… не показали…

Культурным шоком для граждан России стало не только неспособность сотрудников госструктур отличить материальное от нематериального, но и убеждение, что проживание в отдельной квартире людей и семей не связанных родством вполне себе естественно.

То есть, они не знакомы с историей и традициями народов России, которые тысячелетиями живут семьями отдельно от других семей, даже во времена крепостного права на Руси.

Если у нас в стране представители госструктур не в состоянии отличить часть объекта от  доли в объекте, то вообще как ракеты летают?

Может быть, архитекторам и Минстрою надо хоть месяц-два почитать лекции  юристам о том,  как проектируется жилая недвижимость, её социально-ориентированное  значение, какой она бывает, историю развития индивидуального и многоквартирного домостроения…

Юристы же у нас считают нормальным писать в договорах и рассказывать в судах, что они красят долю, ремонтируют её, заходят посмотреть в квартиру,  не залил ли долю  кто водой или, не дай тебе боже, не сжёг долю, передают ключ от доли, и даже сдают её в аренду.  Это же психическое расстройство… или непознанное, мистика!

Вывод!

В России существует две культуры с разными представлениями о материальном и нематериальном мире, о семье и семейных традициях, о качестве жизни, нравственном и безнравственном, культурных ценностях.

Культурный конфликт всегда порождает политические последствия….

2 мысли по поводу “НАРОД В КУЛЬТУРНОМ ШОКЕ! В России Недвижимость Нематериальна!Мистическая Россия

  1. Так уже и в комментариях к ст.ГК РФ,юристы пишут доля это так…просто право наравне с другими ползоваться квартирой!Хотелось бы мне попользоваться долей в квартире судьи,депутатов или ещё кого…И посмотрела бы,как быстренько бы запретили эти продажи доли квартир посторонним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *