КРАТКО О КВАРТИРНОМ РЕЙДЕРСТВЕ

В России уже 20 лет процветает  рейдерство в сфере жилой недвижимости. Отдельные квартиры превращаются в коммунальные бараки, хостелы и ночлежки, из-за незаконных действий регистраторов Росреестра, некомпетентности руководства Росреестра и Минэкономразвития, нотариата, судебной системы, бездействия правоохранительных органов.

Сформировались и формируются новые криминальные группы,  едущие  в крупные города для занятий бизнесом, заключающемся в покупке у члена семьи или наследника не выделенной в натуре доли в праве на отдельную квартиру посемейного заселения (с 1957 года в России строятся только отдельные квартиры).

Получив выписку в Росреестре о праве собственности на долю в праве на квартиру, квартирные рейдеры спиливают двери, врываются в квартиры, крадут вещи и документы, разбивают оборудование и сантехнику. Далее принуждают к кабальной сделке – к продаже всей квартиры, либо покупки у них доли по завышенной цене или продажи им долей семьёй приоритетных собственников квартиры,  по заниженной.

За год квартирные рейдеры могут заработать от 3 до нескольких десятков миллионов рублей,  идущих на финансирование воровских общаков, этнических группировок. Налогов не платят, коммунальные платежи не оплачивают, наносят экономический ущерб стране.

СМИ и госструктуры подают проблему как частную ссору между родственниками, которые не могут договориться между собой. Полиция считает побои, вымогательство, незаконное вторжение в жилище и частную жизнь семьи, гражданско-правовыми отношениями.

Проблему породили незаконные действия Росреестра, нотариата, коррумпированные судьи, вселяющие третьих лиц, рейдеров, в отдельные квартиры.

Из статистики, из Жилищного кодекса,  исчезло такое понятие как отдельная квартира посемейного заселения. В Жилищном кодексе упоминается лишь квартира коммунального заселенияю.

Росреестр в регистрационном деле не прописываются родственные связи совладельцев квартиры. Росреестр запустил в оборот на рынок недвижимости не выделенные в натуре доли в праве на отдельные квартиры и даже доли в комнатах в коммунальных квартирах.

Фактически Росреестр регистрирует право собственности на долю на основании сделки по продаже доли в праве на квартиру, а не в квартире. Люди покупают или приватизируют квартиру в долевой собственности и пользуются ею по взаимному согласию. И это две большие разницы! Так как право пользования квартирой по закону возникает только по соглашению всех участников долевой собственности.

Покупая долю в праве на квартиру, рейдер по факту является владельцем записи в ЕГРП о праве собственности на долю в праве на квартиру и выпиской о праве собственности на квартиру. Соглашение о порядке пользования с приоритетными собственниками квартиры, которые приобрели её как единый объект в долевую собственность отсутствует. То есть, пользоваться квартирой рейдеры не могут, а собственники не впускают их в квартиру, поскольку не являются стороной договора, и не обязаны его исполнять.

Рейдеры спиливают двери и начинают истязать собственников квартиры, где живут, в том числе, дети, люди пожилого возраста, инвалиды с целью склонить к кабальной сделке.

Если полиция становиться на защиту людей, а такое случается не всегда, часто сами полицейские берут на себя полномочия приставов и вселяют рейдеров в квартиры, то рейдеры отправляются в суд с иском о вселении, нечинении препятствий в пользовании квартирой и определении порядка пользования квартирой.

Суды в большинстве случаев отказывают во вселении рейдерам. Некоторые же судьи вселяют рейдеров в квартиры, подвергая жизнь и здоровье людей, проживающих в квартире, опасности.

Для людей, которые хотят сохранить свой дом, начинается бесконечная судебная карусель, как правило с неудачными попытками возбудить уголовное дело. Десятки исков и разбирательств в гражданских судах, связанных с защитой прав людей, к которым вселились рейдеры, уже много лет загружают суды.

По мнению руководства Росреестра, Минэконмразвития, судов и полиции проживание в одной квартире разных не связанных родством семей абсолютно естественно, хотя в 1957 года на правительственном уровне, оно было признано неестественным, государством был принят курс на ликвидацию коммунальных квартир.

Росреестр плодит коммунальные и резиновые квартиры, выдавая свидетельства о собственности на невыделенную в натуре долю в квартире посторонним лицам, не членам семьи, легализуя незаключённый сделку, так как по закону сделка в которой отсутствует предмет договора, считается не заключённой и не имеет юридических последствий (ст.554, 556 ГК РФ). Доля не является объектом недвижимости, у неё нет кадастрового номера и кадастровой цены.

На российском рынке недвижимости торгуют дробями и долями в праве, а не недвижимостью, у которой есть кадастровый номер, площадь, стены и другие характеристики недвижимого имущества.

Конституционный Суд Российской Федерации в 2008 году  разъяснил, что доля в праве на квартиру может быть продана или куплена только в составе всего объекта недвижимости – квартиры, с распределением суммы пропорционально долям между совладельцами. Закон не позволяет продавать нематериальные объекты, не являющиеся вещью и недвижимостью.

Имущественные права не являются предметом договора-купли продажи объектов недвижимости.

Все  госучастники схемы квартирного рейдерства – регистраторы Росреестра, судьи, полиция, прокуратура и нотариусы,  ранее в 2006 году уже были выявлены Общественной палатой РФ в памятке о противодействии рейдерству. Но проблема не решена и по сей день.

Доверие к государству, правоохранительным органам, судам, не способным обеспечить безопасность людей в собственном доме, представляющим государство и государственную политику,  продолжает падать.

Граждане, обращающиеся в различные структуры власти, слышат один ответ – вселение к Вам в квартиру квартирных рейдеров абсолютно законно!

60 лет назад руководство страны признало, что коммунальные квартиры не были проектом советской власти, а проживание нескольких семей в квартире неестественно. С 1957 года в нашей стране проектировались и строились отдельные квартиры исключительно для  посемейного проживания с соблюдением всех санитарно-строительных норм и правил, направленных на создание достойных жилищных условий для семьи.

Следовательно, как полагают общественные структуры и рядовые граждане, исходя из практики Росреестра, нотариата, судов, прокуратуры, полиции,  превращение квартир посемейного заселения в коммунальные бараки является проектом российской власти, и отражает её представления о качестве жизни для народа.

1 мысль по поводу “КРАТКО О КВАРТИРНОМ РЕЙДЕРСТВЕ

  1. Это все действительно правда! Самое ужасное, что бывают случаи когда квартиру вымогают криминальные кавказские группировки у вполне законных владельцев. Ход идут запугивание, угрозы жизни членам семьи вплоть до убийства , попытки сбить машиной. Встречают на улице и всячески агрессивно себя ведут . Полиция купленная у них. Вы абсолютно беззащитны перед этими бандитами!!! Наша страна для кого угодно, только не для русских!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *