КАК СОЗДАТЬ ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

После круглого стола проведённого Наталией Метлиной 5 декабря 2019 года, посвящённого противодействию квартирному рейдерству (https://www.youtube.com/watch?v=3oAI8VgY950), на сайт Мосгордумы стали поступать обращения не только от москвичей, но и из подмосковья и других регионов страны.
Меня также спрашивают, как создать общественную организацию по противодействию захвату жилой недвижимости рейдерами.
Вот как.
Для создания общественной организации достаточно три человека, которые должны провести общее собрание с целями и задачами общественной организации, написать протокол и подписаться.
На собрании надо принять решение в какой форме будет существовать общественная организация, без образования юридического лица или с образованием юридического лица.
Организация без образования юридического лица не имеет права вести коммерческую деятельность.
Общественная организация в статусе юридического лица может вести социально-ориентированную коммерческую деятельность, но, в отличие от коммерческой организации, полученная прибыль должна идти на основные цели организации, а не распределяться между членами организации.
Общественная организация регистрируется в минюсте (коммерческая в налоговой) проходит регистрацию, предоставляя набор документов, в том числе устав организации. Затем ежегодно отчитывается перед минюстом, чтобы подтвердить статус действующей организации.
Например, общественное правозащитное движение «Мой дом. Против квартирного рейдерства» было создано именно как движение со свободных «входом и выходом» участников.
Был создан информационный сайт движения (moyidom.ru), на котором, в том числе, прописана концепция движения, цели и задачи (протокол собрания), выкладываются выступления участников движения на круглых столах, резолюции круглых столов, образцы исков, заявлений, возражений, жалоб, способы связи с координаторами движения.
Акции участников движения в обязательном порядке доводятся до сведения координаторов движения и согласуются со всеми участниками движения. Это стало обязательным после того, как выяснилось, что появились несогласованные и неадекватные заявления от имени движения от людей, которых нет в списке участников движения.
Для противодействия квартирному рейдерству важным аспектом является сбор и анализ информации по различным направлениям.
Сбор информации о рейдерах, их данных, помогает участникам движения при возбуждении уголовного дела, в Москве только по данным нашего движения действует несколько объединённых рейдерских групп, которые связаны между собой, рейдеры переходят из группы в группу, воруют вещи в одной квартире, везут их в другую.
Например, удалось возбудить уголовное дело по факту кражи, потому что пострадавшие от одних и тех же лиц люди приехали друг к другу в гости и обнаружили в квартире свои вещи, которые стащили рейдеры. Вызвали следственную группу, было возбуждено уголовное дело, наручники полиция надела на рейдера прямо на ступеньках Мосгорсуда, где он пытался доказать о чистоте своих помыслов совместной жизни в квартире с посторонней ему семьёй.
Анализ ответов на заявления пострадавших от рейдеров в правоохранительные органы, в прокуратуру, МВД, СК, управление собственной безопасности позволяет выявить ошибки в формулировках требований, описания происшествия, отсутсвия реальной доказательной базы, а также и проанализировать позицию правоохранительных структур по проблеме квартирного рейдерства.
Анализ судебной практики, присутствие в судах в качестве слушателей, помогает понять, как устроена и действует судебная система, найти наилучшую позицию для того, чтобы убедить судью в правоте своих требований и объективности доказательств. В последующем учесть это в следующих обращениях в суд, либо выставить дополнительные требования и предъявить существенные для дела факты.
Обращения к таким структурам, как Росреестр, нотариат, уполномоченным по правам человека и правам детей, в Минэкономразвития и Минстрой, их тестирование с помощью вопросов в заявлениях и жалобах, позволяет определить их позицию по вопросу законности завладения долей в праве посторонним лицом.
Действуя таким образом, собрав доказательную базу из десятков и сотен ответов различных структур, доказывающих порочное правоприменение и непонимание прямых законов, запрещающих продажу не выделенной в натуре доли в праве на квартиру, мы обнаружили пробел в законодательстве, который приводит к противоречивой судебной практике, что является нарушением конституционных прав граждан на равенство в судебном споре и основанием для обращения в Конституционный суд Российской Федерации.
Захват квартир через незаконное завладение долей в праве на отдельную квартиру посемейного заселения был признан системной проблемой на круглых столах в Росреестре, Мосгордуме, Госдуме, в аппарате уполномоченного по правам человека Российской Федерации.
К сожалению, не все люди, столкнувшиеся с рейдерством, согласны с такой работой, требующей постоянного мониторинга ситуации, анализа информации и поисков использования её для разрешения своих уголовных и гражданских дел.
Попадаются пострадавшие, считающие бессмысленными обращения в различные уполномоченные органы, в правоохранительные органы, считают, что недостаточно брать квартиру под общественный контроль и налаживать взаимодействие с полицией, пытаются действовать силой, вне рамок закона , не желают разобраться в законах или вступают в переговоры с рейдерами, иногда сами начинают заниматься рейдерством, передают информацию, собранную участниками движения рейдерам, или продают бесплатно предоставленную им информацию движением другим потерпевшим.
Есть и такие люди среди потерпевших, у которых во всём виноват Путин и Рокфеллер с Ротшильдом, а заграница им обязательно поможет, при этом не хотят даже подать иск в суд или написать заявление в полицию, обратиться в приёмную президента или к уполномоченному по правам человека Российской Федерации, считая это бессмысленной тратой времени. Видимо полагают, что о проблеме и количестве пострадавших от квартирных рейдеров госструктуры узнают из информационного пространства планеты…
Таких людей мы исключаем из движения, несмотря на то, что их права были нарушены их родственниками или рейдерами.
Елена Есеева
помощник депутата Мосгордумы
Наталии Метлиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *