ДОКЛАД ТАТЬЯНЫ САВИНОЙ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В МОСГОРДУМЕ 17.05.18

Савина Татяна, координатор общественного движения « Мой дом. Против квартирного рейдерства.

Участник круглого стола 17.05.2018 года в Московской городской думе Российской Федерации«Пути решения защиты жилищных прав граждан и методы противодействия мошенничеству и бандитизму в сфере жилой недвижимости»

ПРИМЕЧАНИЕ!!! УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ТАТЬЯНЫ САВИНОЙ БЫЛО ПОЗДНЕЕ ВОЗБУЖДЕНО . ИДЁТ СЛЕДСТВИЕ.

Мне хотелось бы обратить внимание участников круглого стола на проблему доследственной проверки и отказов в возбуждении уголовных дел по факту самоуправства рейдеров и других их уголовно наказуемых действий.

Мою историю можно назвать классической и абсолютно типичной для  сотен таких же историй по всей стране.

Сводный брат моего мужа продает ¼ долю в квартире, которая досталась ему по наследству от матери и в которой он никогда не жил, братьям Якимовым.  Один из братьев позже из-за наличия долгов меняет фамилию на Бондаренко и передаёт свою долю брату, но с правом пользования квартирой.

 Судом отказано собственнику Якимову в праве пользования, отказано обоим братьям в демонтаже двери. Суд дает право пользования только Бондаренко, который на тот момент уже не является собственником.

Судебные приставы не могли исполнить это странное судебное решение, оно просто было неисполнимо, но им помогли сотрудники ОВД Обручевский.

Мой муж находился один  в квартире, когда Бондаренко и Якимов без приставов, но в присутствии сотрудников полиции ОВД Обручевский, вскрывают двери и вселяются.

Моего мужа увозят в отделение за якобы избиение Бондаренко. Держат там 4 часа без составления протокола. Потом судят, но приговор в отношении моего мужа вышестоящие суды отменяют.

Это одни из самых распространённых способов сломить сопротивление совладельцев квартиры и склонить их к кабальной сделке.

Удивляет тот факт, что полиция мгновенно возбуждает уголовное дело именно в отношении граждан, к которым подселяются рейдеры. И очень быстро находит виновных. Так было, когда известная рейдерша, подала заявление о том, что на неё напали и отобрали телефон. Полицейские не поленились среди ночи поехать к указанной ею женщине, у которой она пыталась отобрать комнату, и среди ночи доставить в полицию, а затем и упрятать её в психбольницу. В другом случае, бывшая жена, продавшая долю рейдерам, вдруг вспомнила, что когда-то была бита мужем. Полиция не поленилась помчаться в другую область, чтобы опросить мужа.

В то же время, полиция годами не может опросить людей, которые живут чуть ли не рядом с отделением МВД и они годами числятся «неизвестными лицами».

Также, без решения суда о вселении и определении порядка пользования квартирой, без приставов,  квартирные рейдеры были вселены с участием участковых в квартиры Людмилы Чибисовой, Мауры Баландиной, Юрия Горбова, Татьяны Захаровой и многих других.

До сих пор не возбуждено уголовное дело ОВД Люблино по самоуправству Валерия Балкарова, которые уже пятый год не впускает приоритетную собственницу в принадлежащую ей половину квартиры с помощью десятка бравых мужчин кавказской наружности. Поливает её уксусом, избивает на глазах полиции, оскорбляет, сам признаётся в краже её вещей и в том, что не даст ей пользоваться её собственностью.

Ещё дин из способов выживания из квартиры совладельцев – это постоянное вселение в неё других лиц, чаще маргиналов или просто агрессивных людей по доверенности на право проживания в квартире, хотя такие доверенности недействительны.

В нашем случае, вселившись в квартиру, братья сначала сами дежурят в ней по очереди. Затем  вселяют фиктивную жену собственника 70-ти летнюю цыганку. После цыганки вселяют мальчика 16-ти лет, якобы сына Бондаренко, который вдруг признаёт своё отцовство. Прописывают еще якобы своих несовершеннолетних детей со всеми сопутствующими документами. По всей России сейчас идёт активная торговля свидетельствами о детях, как для получения материнского капитала, так и для использования их в квартирном рейдерстве, одалживают детей у матерей одиночек, заключают фиктивные браки.

Поведение полицейских ОВД Обручевский типично для большинства попыток возбуждения уголовных дел на рейдеров.

 Это, в первую очередь, бездействие и содействие рейдерам – сами вселили, увезли мужа в отделение, на наши заявления о порче имущества, о незаконном удержании вещей, черепно-мозговая травма, вовлечение несовершеннолетних и прочие нарушения – либо не отвечают, либо отказывают в возбуждении УД, нас не опрашивают, на судмедэкспертизу не отправляют. Начальник ОВД Обручевский Пумырзин долгове время уклоняется от встреч, только на 6 раз принял нас.

Управление собственной безопасности не только не реагируют на заявления на сотрудников полиции, но и пытается убедить пострадавших в том, что всё в рамках закона. Квартирные рейдеры имеют право вселяться без согласия совладельцев и решения суда, свидетельство о собственности даёт право рейдерам истязать совладельцев, крушить их имущество, вышвыривать из квартиры на улицу.

Год назад мы были признаны потерпевшими, уголовное дело возбужлено. Прокуратура ЮЗАО утвердила проект обвинения. Недавно Бондаренко Д.Б. был на личном приеме у зам.нач. ГСУ Галицкого.

В результате этого визита Галицкий не видит больше состава преступления, потому что у Бондаренко по всем пунктам есть решения гражданского суда. Хотя Конституционный суд давно разъяснил, что фактические обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением гражданского суда судебным актом, не может препятствовать рассмотрению уголовного дела.

В моём случае позиции ГСУ и следователя УВД ЮЗАО типична.

Бондаренко имел право покупать долю. Мы должны были дать ему ключи.

Аргументы, что Бондаренко сначала должен был обратиться в суд с иском о вселении и об определении порядка пользования, не принимаются.

То, что мировая судья Баранова выделяет братьям комнату (подарив лишние 6 кв.м.) уже после того, как братья самовольно вселились, также не принимается во внимание.

Т.е. представители следственных органов не видят ничего страшного в том, что Бондаренко-Якимов, вскрыв дверь,  вселяются, занимают большую комнату, удерживают и портят вещи, угрожают, избивают, потом подают в суд на определение порядка пользования.

Вопрос! Когда сотрудники полиции прекратят прямо содействовать квартирным рейдерам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *