ДОГОВОР — НАШЕ ВСЁ

В Определения Конституционного Суда РФ от 25 января 2005 г. N 42-О сформулировано право гражданина на получение «адекватного ответа» на свое обращение, адресованное в суд или в государственный орган  должностным лицам любых государственных органов при рассмотрении обращения гражданина.

При распоряжении своей жилой недвижимостью, любой из нас обращается к представителям нотариата и регистраторам Росреестра, имеющим юридическое образование. Они и только они имеют право удостоверить договор купли-продажи или дарения на соответствие его закону.

Но уже 20 лет нотариусы (не все) и регистраторы Росреестра (все) считают договоры купли-продажи и дарения не выделенных в натуре долей вполне себе законными, то есть в их представлении вполне себе можно продать то, не знаю что, находящееся где-то там и растворённое в каждом атоме имущества.

Этот образчик юридической неадекватности – договор купли-продажи доли в квартире, который по закону удостоверяет нотариус, потом на юридическую чистоту договор должен проверить регистратор Росреестра, стал причиной возникновения квартирного рейдерства и формирования организованных групп граждан профессионально занимающихся рейдерством в сфере жило недвижимости.

Результат этой юридической неадекватности — ещё и смерти, потеря здоровья, истязание, нарушения прав приоритетных собственников квартир, нарушение прав семьи, ужас детей к которым в дом ворвались агрессивные люди, затяжные судебные процессы и растущее недоверие к государству.

Современное общество устроено на взаимодействии граждан друг с другом и обмене вещами, товарами, и всё решается с помощью договора. Без договора и не туды, и не сюды… Граждански кодекс нам в помощь…

Правильно составленный договор гарантирует безопасность сделки.

Однако с договором продажи доли в квартире постороннему лицу всё очень странно вплоть до неадекватного текста договора, в пунктах которого прописаны странные действия покупателя.

Покупатель получает долю в квартире путём вручения ключа от квартиры, хотя квартирой можно распоряжаться только по соглашению всех собственников.

Покупатель неизвестным науке способом обязуется принять долю, то бишь нематериальны объект, а продавец обязан передать долю. Хотелось бы увидеть этот фокус собственными глазами.

Продавец гарантирует то, что доля не сдана в аренду. Ну в этом-то сомневаться не приходится, так как очевидно, что в аренду нельзя сдать нечто «растворённое в каждом атоме имущества», как определяет долю юридическая наука. Статьи 606, 607 ГК РФ не позволяют долю сдавать в аренду. Да и на рынке недвижимости объявлений о сдаче доли в аренду не найти.

Покупатель обязуется эксплуатировать долю и ремонтировать её, опять же неясно, как он отремонтирует долю в праве – абстрактную единицу, выраженную дробью. Может как-то покрасит, пошпаклюет долю, сделает дверь в доле или положит в доле линолеум… Это вообще должно быть завораживающее действие… может какие-то нанотехнологии…

У членов семьи тоже есть в собственности доли в праве на квартиру.

Но они образованы совсем по-другому. Семья заключает договор купли — продажи КВАРТИРЫ или у неё есть договор приватизации, в содержании договора написано, кто какой долей владеет в квартире, договор заключён по соглашению друг с другом, то есть семья согласна владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой совместно.

Покупка доли посторонним лицом по факту означает покупку записи о собственности на долю в праве в ЕГРН, доля образуется именно в праве а не в помещении. У покупателя доли нет права пользования и владения квартирой, которое возможно получить подписав соглашение с сособственниками квартиры, либо в судебном порядке.

То есть посторонний человек (читай рейдер, нормальные люди не лезут жить в чужие семьи) владеет некой НЕДОСОБСВЕННОСТЬЮ, выписка о собственности на долю в праве на квартиру есть, а вселится в неё можно только по решению суда, которое получить непросто, судебная практика противоречивая. Не коррумпированные судьи отказывают во вселении посторонним людям, не членам семьи.

Может в юридическом образовании что-то не так? Ведь юристы обязаны знать, что составляет право собственности — это право пользования, право владения и право распоряжения собственностью.

Только некоторые юристы не могут отличить часть объекта недвижимости, имеющего границы в недвижимости, от доли в праве на объект недвижимости, находящейся в праве, а не в самом жилом помещении.

1 мысль по поводу “ДОГОВОР — НАШЕ ВСЁ

  1. Самый основной виновник происходящего ужаса это Росеестр. В 218 — ФЗ, статья 14. «Основания государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав» нет ни одного пункта, на основании которого Росеестр уполномочен регистрировать невыделенные доли в квартирах. И тем более у Росеестра отсутствуют основания для внесения в Единый Государственный Реестр Недвижимости сведений о долях как об объекте недвижимости и сведений о правах рейдеров на недвижимость на основании федерального закона государственной регистрации. Рейдеры недвижимость не приобретают! Приобретенная ими невыделенные доли недвижимостью не является. У таких долей нет «Основных характеристик об’екта недвижимости», обозначенных в статья 8. «Кадастр недвижимости» закона 218 — ФЗ. Кроме того, невыделенная доля не является об’ектом жилищного права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *